新疆軍區某團與院校合作搭建軍事職業教育平台

院校微課直送部隊專業崗位

來源︰解放軍報作者︰侯瑋、李佳鵬責任編輯︰張詩夢2019-12-05 08:48

解放軍報訊 侯瑋、李佳鵬報道︰11月中旬,西北大漠寒風陣陣、沙塵漫天。新疆軍區某團千里機動至陌生地域展開演練。演練中,某連一台大型裝備突發故障,該連並未像往常一樣呼叫修理分隊,而是直接派出自己的維修小組,僅用10多分鐘便搶修成功。

“這是我們依托軍事職業教育平台,與院校合作共抓人才培養收獲的喜人成果。”據該團領導介紹,作為軍事職業教育試點單位,他們與陸軍工程大學簽訂《軍事職業教育合作協議書》,借助院校優質資源並按照“任務需求牽引、資源優勢互補”原則,共育專業人才。

針對工程兵專業門類多、組訓骨干少等情況,該團向院校提報專業課程需求26項。在專家教授指導下,雙方共同開發在線課程,制作時長5到10分鐘的微課24個,鼓勵官兵根據崗位需求自學。“微課重點突出、針對性強,既有理論講解,還有操作示範,對訓練很有幫助。”該團工程機械師、四級軍士長吳曉龍告訴筆者,《裝載機低壓油路故障判斷與排除》《水準儀使用》等微課的學習,對他的訓練幫助很大。

用好教育平台,助力官兵成才。截至目前,該團官兵軍事職業教育平台在線注冊率達到99.6%,學習總課時達3萬余小時,助力培養業務骨干150余名。“我在團參謀業務競賽中名列前茅,得益于在平台上方便地選擇參謀業務、信息技術等課程並抓住‘碎片時間’學習。”該團機要參謀程金星分享學習心得時感慨道。

目前,該團正推進建設7個在線學習室和考核室,將增加學習終端300台、升級舊終端400台,為官兵學習提供保障。下一步,該團將緊前推進軍事職業教育,密切與院校合作,開發設置更具針對性的專業課程供官兵學習,推動人才培養建設邁上新台階。

輕觸這里,加載下一頁

分享到