西部戰區空軍雷達某旅創新戰法訓法,機動入網時間縮短一半

來源︰解放軍報作者︰馬飛 郭靳責任編輯︰丁楊2019-12-15 10:41

裝載物資、全裝機動……初冬時節,一場復雜條件下的全要素、全流程實兵演練在西北某地火熱展開。西部戰區空軍雷達某旅機動分隊接令後,迅速奔赴某陌生地域。不久,一批批空情信息便通過網絡系統上傳至指揮所。

“機動入網快一分,戰場勝算多一分!”機動分隊指揮員裴澤超說,近年來他們集思廣益創新戰法訓法,將機動部署後的入網時間縮短至大綱規定的50%以內。

50%的入網時間是如何縮減的?

筆者在該分隊戰備物資庫看到,為方便裝載運輸,他們按照物資器件大小訂制專用箱包,貼上不同顏色標識和消耗清單。箱包內部進行“柵格化”設計,物品分區存放,便于快速識別取用。

“箱包架底部還加裝滑輪,方便物資裝載。”三級軍士長、雷達技師徐亮說,他們將裝備物資進行“箱包化、模塊化、車載化”設計,大幅壓縮了裝載時間;梳理總結出30余類快速機動的要點規範,有效提升應急出動速度。

在車場,一輛帶著高高天線的機動車引起筆者注意。打開車門,機動作戰指揮設備一應俱全。二級軍士長杜偉說︰“過去執行任務,機動分隊每到一地都要搭設指揮帳篷,效率比較低。”針對這個問題,他們對機動車內部進行重新布局,將相關設備集成于車內,打造“移動指揮室”,機動作戰效能進一步提高。

這些年來,依托官兵的小發明、小創造,他們對裝備有關部件改進10余次,挖掘了裝備作戰潛能。

筆者走進該分隊宿舍樓發現,他們打破以往按專業分班的模式,根據戰斗編組將各類人員編入不同戰勤班,一個班就是一套作戰班組,平時同吃同住同訓練,便于戰時配合。

裴澤超介紹說,機動分隊調整組建以來,足跡遍布大江南北,扎實錘煉全疆域、全時段遂行機動作戰能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到