西部戰區陸軍某旅認真學習貫徹《軍隊安全管理條例》

立足實際提高安全管理質效

來源︰解放軍報作者︰張城瑋 張 亮責任編輯︰張詩夢2020-02-18 20:21

對監控視頻存在死角的進行增設調整,對線路裸露的進行更換遮蔽處理……近日,西部戰區陸軍某旅對照新修訂的《軍隊安全管理條例》,對重要點位逐個進行安全隱患排查,解決了3類10余個問題,確保安全工作常備不懈。

“新修訂的《軍隊安全管理條例》是新時代加強軍隊安全管理的基本依據,能有效解決部隊安全管理現實矛盾問題。”該旅領導介紹,《條例》施行後,他們迅速組織學習,按照全員普學、重點深學、專題研學的思路,整體籌劃條例學習周實施方案,安排黨委常委大課輔導剖析學習難點,基層營連上課分析事故案例,立足崗位職責開展“學條例、守法紀”討論辨析活動,不斷強化官兵厲行法治抓安全的自律意識。

學習到位,更要貫徹執行到位。旅黨委堅決統一思想,以發現問題、糾治問題為出發點和落腳點,立足工作實踐推動《條例》學習貫徹到末端環節。在帶領各級干部以上率下,發揮標桿作用的同時,加強基層思想骨干、心理骨干、安全骨干等隊伍建設,通過競爭上崗、考核牽引、講評表彰等方法夯實責任,築起群眾性安全預防網絡。防空營安全骨干羅建銘在深入學習《條例》後,發現營門應急方案還存在隱患漏洞,在他的建議下,該旅完善原有應急預案,新增“無關人員對軍事設施拍照”等情況預想及處置措施。按照預案,該旅多次組織應急分隊進行演練,提高了安全管理質效。

“實投作業要重點圍繞人員思想、技能、環境、氣象等條件,區分3個階段,分析各階段存在的風險,制定規避風險措施……”近日,二營教導員郭正林正組織全旅干部骨干開展“實射、實投作業的組織與實施”安全訓練,從風險評估到組織實施,對可能存在風險隱患的環節點位“過篩子”。訓練結束,履新不久的一營副教導員陳南劍深有感觸地說,《條例》把軍事訓練與安全管理有機統一起來,把安全管理貫穿軍事訓練各領域和全過程,只要帶領官兵同向發力、同步推進,就能不斷提高防範事故的能力。

該旅在開展學習貫徹《條例》活動的同時,還結合共同基礎訓練階段工作計劃,組織基層營連進行安全風險評估,梳理出多個以往訓練中容易忽視的風險點,確保了訓練計劃穩步落實。

輕觸這里,加載下一頁

分享到