起飛,在人民最需要的時刻

——記中部戰區空軍航空兵某團

來源︰解放軍報作者︰高立英 張 雷 龍德勇責任編輯︰葉夢圓2020-02-26 21:40

一架架軍用運輸機呼嘯而來,震人心魄的轟鳴聲響徹武漢天河機場。

巨大的尾腹艙門打開,“中國加油”“武漢加油”的紅色標語下,一隊隊迷彩身影走出機艙,列隊待命……

自1月24日以來,中部戰區空軍航空兵某團4次執行支援抗擊疫情緊急空運任務,用保障抗擊疫情的5萬公里航跡,書寫“大國之翼”的使命擔當。

“全國人民與我們在一起,都成了昆侖雄鷹的一員”

萬家團圓之際,副團長路中華駕機緊急升空,飛赴上海。除夕夜起飛,于路中華而言,並非第一次——

2008年,南方遭遇特大雨雪冰凍災害。那年除夕,他和戰友們連夜將100噸蠟燭空運到災區。

2019年,又是除夕夜,路中華和戰友們再次緊急起飛,把軍隊支援湖北醫療隊450名醫護人員和醫療物資運抵武漢。

緊急大空運,增兵到江城。歷史將銘記這些特殊的時刻——

2月2日凌晨,該團8架大型運輸機分赴沈陽、蘭州、廣州、南京,4地同步再次向武漢緊急空運軍隊支援湖北醫療隊隊員和醫療物資。

2月13日凌晨,空軍出動3型11架運輸機,分赴7地機場向武漢空運軍隊支援湖北醫療隊隊員和醫療物資,該團3個機組參加。

4天後,空軍3型8架大中型運輸機,第4次向武漢空運軍隊支援湖北醫療隊隊員和醫療物資,該團再次出征。

這是一條收獲千萬網友點贊的短視頻——

“我是空軍21041飛機的機長,我和機組全體人員很榮幸能夠搭建這條生命航線。祝你們此戰必勝、平安歸來,向你們致敬。”機長丁毅的機上廣播,一經披露迅速在社交媒體上刷屏。

這是一張登上微博“熱搜榜”的硬核登機牌——

2月17日上午,一張藍底白字、印有二維碼的“運-20登機牌”溫暖人心。“昆侖雄鷹全體官兵向您致敬,祝您平安,期待您早日凱旋!”幾個小時後,登機牌的掃碼內容被眾多網友復制到留言區。

該團政委任強感慨︰“那一刻,全國人民與我們在一起,都成了昆侖雄鷹的一員!”

“為了祖國和人民,我們隨時準備听令出征”

這個春節假期,年輕的軍嫂孔琪一直守望著天空。

2月13日上午,飛行員周吉駕機飛抵武漢。那天,天河機場上空的能見度只有一公里。周吉和戰友們從容操作,飛機穩穩降落。

周吉落地後,在天河機場給妻子報平安。妻子孔琪的牽掛化為自豪。

周吉和戰友們也為支援疫情防控阻擊戰的這份成績單自豪——

聞令而動,勇挑重擔!4次出征,15架飛機,8個不同機場,近5萬公里航跡,緊急空運上千名軍隊醫護人員和百余噸醫療物資……

這組沉甸甸的數據背後,是一個敢打硬仗、英勇奮斗的團隊。

晝夜連飛,與時間賽跑。有的機組一次任務飛行時間超過14個小時,只能一邊組織裝載,一邊進行飛機加油檢查和飛行準備。深夜準備,凌晨起飛,機組成員吃在飛機旁,休息在機艙內,只想以最快速度將醫療隊投送到抗疫一線。

精心“加裝”,全面消毒。為完成好這次特殊的空運任務,出征前,機務大隊長李恆帶領官兵給機艙加裝了座椅、隔板、臨時廁所,還在機艙內的尖銳之處貼上海綿,既為白衣戰士們提供了暖心的環境,又保護精密醫療儀器不受損傷。

2月1日上午,特設師勾長亮發現,飛機發動機助力裝置出現一次交流電斷電現象。憑借多年的專業經驗和對故障的敏銳直覺,他判斷︰“這不是偶然現象!”于是,他們迅速更換起動系統機件,反復檢驗5次,直到故障徹底解決。

這次緊急大空運,時間長、強度大、連續起降、多地同步、準時到達,該團任務官兵不怕疲勞、不畏艱難、敢打硬仗,實現了出動飛機完好率和任務完成率兩個100%。

2月17日,隨著最後一架參加任務的運輸機安全著陸,他們即刻完成任務轉換,第二天就展開多個高難度課目訓練。

從千里大馳援到實戰大練兵,該團續寫著履行使命任務的航跡。

上世紀五六十年代,該團飛行三大隊進駐青藏高原,征服昆侖天險,被空軍授予“昆侖雄鷹大隊”榮譽稱號。近年來,該團傳承“昆侖雄鷹精神”,圓滿完成汶川抗震救災等重大任務。

“為了祖國和人民,我們隨時準備听令出征!” 該團團長王立勇說。

“與大家一起並肩戰斗,這個年過得值”

《為了誰》《故鄉》《夜、螢火蟲和你》……正月初十,王晨璐在微信朋友圈連發3條自己彈奏的鋼琴曲片段。

這位飛行員家屬為鋼琴曲配的圖片,是丈夫張文浩駕機執行緊急空運任務的新聞報道照片。

這個春節,還有許多和張文浩一樣堅守戰位的身影——

再有幾個月,飛行時間超過1萬小時的老機長韓建民就達到飛行最高年限了。听說要執行緊急空運任務,他3次找到團領導請戰︰“我的黨齡長,參加過的緊急任務多。這次,我必須第一個上。” 2月2日,韓建民飛赴西北執行任務,將醫療隊員空運到武漢。

此次大空運的各方向中,烏魯木齊地窩堡機場距武漢最遠,單程航行距離超過3000公里,飛行時間近5個小時,航線復雜、氣象條件差。2月11日,該團接到命令,要連夜赴烏魯木齊空運軍隊支援湖北醫療隊。盡管前期已經連續飛過兩次,飛行三大隊大隊長王曉亮再次請纓︰“這條航線我經常飛,熟悉。”

從除夕夜開始,53歲的空中通信師肖益紅,連續3次完成緊急空運任務。期間,他又兩次赴新加坡,執行空軍八一飛行表演隊參加航展及歸建運送任務……他說︰“與大家一起並肩戰斗,這個年過得值!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到