中部戰區陸軍對口幫扶平山縣土嶺村特色養殖項目

生態雞舍,助力農戶高效脫貧

來源︰解放軍報作者︰周立德 周遠責任編輯︰劉上靖2020-03-08 19:36

一座座綠色的帳篷,散落在山間……盡管工作人員提醒“養雞場到了”,記者還是有點不相信︰“這是雞舍?”

中部戰區陸軍政治工作部辦公室周軍升干事介紹說,這里是戰區陸軍援建河北省平山縣土嶺村的太行雞生態養殖基地,前不久被國家標準化管理委員會評為“生態養殖綜合標準化示範區”。

這種雞舍是特制的“生態養殖專用雞舍”,底部為鋼架結構,外覆雙層保溫帆布材料。“這個雞舍再過3個月就要換地方了。”某農業科技公司工作人員代振宇告訴記者,雞舍是可移動式的,最大部件2個人就可以輕松抬起,僅用5個人3小時就能組裝完畢。

提起生態養殖的好處,代振宇說︰“一是組裝這種雞舍不用挖溝砌牆,免去了工程機械施工對地表植被的破壞;二是定期轉場,留給雞舍周圍環境充足的生態恢復時間;三是雞糞可以當肥料,使這里的果林基本不用施化肥。”

談起引進生態養殖基地的經歷,周軍升感慨不已。為了實現生態扶貧,中部戰區陸軍經過多方考察,最終選擇引進某農業科技公司的生態養殖項目,簽訂合同時明確環保指標要求。

生態養殖產業入駐土嶺村,不僅沒有污染環境,還給村民帶來了不少實惠。由于養殖的雞在自然環境中生長,雞蛋、雞肉的品質口感好,盡管價格較高,還是常常供不應求。25個雞舍每年銷售額超過100萬元。

采訪結束,記者在高處回望土嶺村︰山間陽光明媚,樹木掩映中,錯落有致的雞舍、整潔美麗的村貌,構成了一幅和諧美景。

輕觸這里,加載下一頁

分享到