中部戰區總醫院重癥醫學科鄔明︰火線立功傳家鄉

來源︰國防部網作者︰覃麗萍、姚堯、李銳責任編輯︰喬楠楠2020-03-11 21:38

3月5日上午,聯勤保障部隊給火神山醫院、中部戰區總醫院第一批36名一線醫護人員記功,並在救治一線舉行火線立功代表授獎儀式,表彰他們在抗擊疫情工作中作出的突出貢獻。

其中,中部戰區總醫院重癥醫學科主任鄔明,榮立二等功。他通過視頻連線的方式,將這個好消息告訴了家中的父母。

當天,在鄔明的家鄉——浙江省嘉興市秀洲區,當地人武部領導帶著立功喜報,來到家住秀洲區新城街道的鄔明父母家中,將喜報送到了他們手中。父母披上了當地人武部送的綬帶,拿著立功喜報在電話中祝賀兒子火線立功,勉勵他再接再厲,救死扶傷,保護好自己和戰友,平安凱旋。

疫情爆發後,正在外地休假的鄔明突然接到電話,要他帶緊急支援武漢市肺科醫院。掛斷電話,鄔明沒有半點猶豫,當即買好了回程的高鐵票,安頓好妻子、兒子後,奔赴抗擊新冠肺炎疫情一線。

抵達武漢後,鄔明立即來到武漢市肺科醫院,第一時間帶領醫療隊展開對接工作,開展防控培訓,並進駐收治危重患者的重癥監護二病區,收治患者。他每天吃住在科室,值守在一線,白天帶醫生收治病人,晚上住在科室觀察患者病情變化,氣管插管、縴支鏡檢查等高沾染風險的操作,他都堅持獨自完成,盡可能把危險留給自己,減少隊員們被感染的風險。

近兩個月時間里,鄔明平均每天堅持兩到三次查房,夜以繼日地投入到危重患者救治中,每次大家勸他休息一會,他都說:“只有拿到第一手數據, 我們才能更快更準確地掌握戰勝病魔的方法”。

他帶領醫護人員,不懼生死,科學救治,用自己的拼搏精神和專業能力全力守護患者的生命健康,受到了患者高度認可和感謝。

今年43歲的鄔明入伍已有26年,1999年從原第三軍醫大學畢業後來到原廣州軍區武漢總醫院工作,在2008年汶川抗震、2016年湖北抗洪救災、2019年軍運會衛勤保障等重大任務中,他都沖鋒在前。

鄔明的父母表示,作為軍人和醫生,國家和人民需要,他應該沖在前面,我們會全力支持他,讓他在前方安心工作。希望他保護好自己,保護好戰友,順利完成任務。

“金燦燦的獎章代表著黨組織對自己的肯定,也是一份沉甸甸的責任,這份榮譽不只屬于我,也是屬于全體戰友。”鄔明表示,“作為軍醫,沖鋒在前、救死扶傷是我的職責和使命,我一定不負重托,全力救治每一名患者,不達勝利,絕不收兵。”

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到