中部戰區空軍某師結合支援抗疫任務推動教育創新

航程萬里,“多維課堂”激發強軍動力

來源︰解放軍報作者︰張磊峰、張雷責任編輯︰張詩夢2020-03-22 13:50

解放軍報訊 記者張磊峰、特約記者張雷報道︰“今天,‘鯤鵬’與你們一同出征……作為軍人,當那一天來臨,我們必須挺身而出。我謹代表全體機組成員,向各位致以最崇高的敬意!”這是2月17日,中部戰區空軍某師空中機械師孔艦釗在執行支援抗疫緊急空運任務中的一段機上廣播。孔艦釗鏗鏘有力的話語,既溫暖了同機出征的白衣戰士,也激勵了執行運輸任務的該師官兵。這是該師結合支援抗疫任務推動教育創新,引導官兵鑄就忠誠品格、強化責任擔當的生動一幕。

“支援抗疫任務飛行強度大、社會關注度高,需要我們創新教育方法手段,以任務成效檢驗教育成果。”該師領導介紹,他們堅持用習主席重要講話精神統一官兵的思想和行動,積極解決思想政治教育形式單一、效果欠佳等問題,創新教育方法,更新思維理念,讓政治工作生命線活力迸發。

飛行準備時進行現場動員,飛行途中開播機艙廣播,飛行歸來組織“微課分享”……該師突破傳統教育的時空界限開闢動態課堂,瞄準官兵“活思想”開展針對性教育。針對部分官兵擔心家人健康安全、生活保障等情況,他們將部隊為官兵家屬排憂解難的暖心事例、官兵親人的鼓勵話語等內容,制作成短視頻、動漫等及時推送給官兵,激勵大家卸下思想包袱、建功抗疫一線。某團飛行三大隊大隊長王曉亮連續3次執行任務,每次飛行近15個小時。雖然任務繁重,但他始終保持高昂斗志。他說,生動靈活的教育方式,點燃了官兵持續奮戰的激情。

拓寬教育思路,拓展互動課堂。該師“90後”飛行員講述抗疫故事等一批優質教育產品,被官兵廣泛關注收藏。他們還注重圍繞教育主題,整合教育資源,將中央媒體的優秀抗疫報道進行二次挖掘包裝、推送傳播,有效激發了官兵為國出征、愛民戰“疫”的內在動力。執行第4次緊急空運任務當天,一張藍底白字、印有二維碼的“運-20登機牌”溫暖了許多人。該師很快將這條登上微博熱搜榜的新聞,制作成教育短視頻推送給全師官兵,令大家深受觸動。

截至目前,該師已先後出動19個機組,緊急起飛數十架次,圓滿完成2000余名軍隊醫療隊員和近200噸醫療物資的空運任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到