中部戰區空軍某雷達旅三級軍士長劉偉修︰崗位就是站位

來源︰解放軍報作者︰馬闖 李建文責任編輯︰尚曉敏2020-05-09 09:48

全國人大代表、中部戰區空軍某雷達旅三級軍士長劉偉修——

身居斗室,守望空天

劉偉修在工作中。楊志佳攝

京畿腹地,馬達轟鳴,鐵翼飛旋,數架武裝直升機臨空而來。

雷達方艙內,正在值班的全國人大代表、中部戰區空軍某雷達旅三級軍士長劉偉修和搭檔滿高健密切協同,在密集交織的雷達回波叢中連續搜索該批目標。緊張投入的操作,讓劉偉修的雙眼幾乎眯成了一條縫。

“剛返回戰位就踫上陸航單位開展飛行訓練,正好試試身手。”換班走出方艙,劉偉修對記者說。從去年兩會結束到現在,劉偉修大部分時間都在外出差培訓。但一上崗操作起熟悉的裝備,他就渾身是勁。

“雖然去年劉偉修多數時間不在站里,但他經常向我們了解站里的情況。”指導員張崇陽說,劉偉修每次回來,總是第一時間就跑到指揮室查看空情。

劉偉修的徒弟、上士劉川川早已能獨立值班,並成為操縱班班長,每當值班踫到難題,他都會在換班後及時請教劉偉修。“無論問什麼問題,劉班長總是耐心解答。”

在采訪中,操縱員王雲告訴記者劉偉修值班的一個好習慣——每次值班時遇到典型空情都會記在筆記本上。2003年入伍以來,劉偉修總是想方設法提升業務技能,這個習慣他一直堅持到現在,“什麼季節、哪種天氣、哪個時間段、可能出現什麼樣的空情,劉偉修都了如指掌”。

超長“待機”源于不斷“充電”。不論到哪里,劉偉修始終不放松學習。去年10月,他參加軍隊青年英模代表與新兵新學員對話交流活動。當得知當地有一個偏遠的雷達站時,他主動提出與雷達站站長李彬華交流專業技能。

入伍17年來,劉偉修始終鉚在工作崗位上,發現並成功處置了多起復雜空情,榮獲“中國青年五四獎章”“全軍士官優秀人才獎”一等獎,被評為全軍優秀共產黨員、第十五屆全軍學習成才先進個人、全國邊海防工作先進個人,榮立一等功、二等功、三等功各1次……所有的成績都是他堅守戰位、在不足3平方米的雷達方艙中取得的。

如今,兩會召開在即,劉偉修總結一年來的實踐經驗和調研成果,談了自己的打算︰“今年,結合前期調研,我準備了關于維護軍人軍屬合法權益的意見建議。”

采訪手記

■李建文

“看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。”劉偉修扎根崗位,用滴水穿石的恆心毅力在軍旅生涯中踏出一個又一個堅實的腳印,用自己堅守平凡戰位的執著創造了不平凡的業績。

“崗位就是戰位。牢記自身職責,把每一項平凡的工作做好,就是不平凡。”采訪中,劉偉修的話語樸實卻鏗鏘有力。誠如斯言,崗位直通戰位,成績關聯戰績,每個平凡崗位上的官兵都是強軍鏈條上不可或缺的重要一環,只要一門心思謀打仗,擼起袖子加油干,每個人都能大有作為。

輕觸這里,加載下一頁

分享到