中部戰區陸軍某航空兵旅組織新飛行員首次海上實彈射擊考核——

陸航雛鷹振翅海天

來源︰解放軍報作者︰時國鵬 韓成 姜帥責任編輯︰劉上靖2020-06-11 14:43

火箭彈發射。 韓明坤 攝

初夏清晨,渤海灣畔。

中部戰區陸軍某航空兵旅海訓場站,飛行員和機務人員做好起飛前檢查確認,10余架不同型號直升機鐵翼飛旋、振翅待飛。

“起飛!”隨著指揮員顏鵬志一聲令下,初次參加海訓的新飛行員何雲飛,在飛行教員張永茂指導下,駕駛戰機騰空而起,與數架直升機迅速組成作戰編隊,向目標海域飛去。

當日,該旅緊貼實戰,連貫實施多課目海上支援作戰行動演練。包括何雲飛在內的15名新飛行員,迎來他們飛行生涯中首次海上實彈射擊考核。

“由于參照物少,海上飛行難度大,所以打擊海域目標,對新飛行員技戰術水平和心理素質都是考驗。”顏鵬志告訴記者,近年來,他們不斷加大險難課目訓練比重,將新飛行員訓練嵌入部隊實戰化演練中,錘煉新飛行員作戰能力,以盡快形成戰斗力。

說話間,何雲飛已駕機掠過海岸線,進入茫茫海域上空。他一邊通過目視和儀表設備綜合判定飛行姿態和位置,一邊沉著計算側風影響下飛行速度。

戰機在浩瀚大海上空艱難搜尋目標。舷窗外,一片灰白。

“下降高度!”收到飛行教員指令後,何雲飛采取超低空掠海飛行方式繼續搜索目標。

改革調整後,該旅拓展訓練空間,常態化開展高強度跨晝夜連貫全時飛行訓練,組織夜間低空機動、超密集編隊飛行等險難課目訓練。這次演練,他們調整目標區域靶標顏色、直徑和攻擊方式,使射擊難度大幅增加。

“發現目標!”何雲飛眼前一亮。但海面霧大、能見度低,導致他錯判距離。

機會稍縱即逝。何雲飛壓桿、蹬舵、掉頭,駕機加速機動,重新建立攻擊航線。

“攻擊!”何雲飛果斷按下發射按鈕,數枚火箭彈吐著火舌傾瀉而下。

指揮塔台大屏幕顯示,靶標被精準摧毀,瞬間隱沒在掀起的風浪中。

射擊完畢,何雲飛快速撤出作戰空域。此時,另一組戰機編隊朝著目標海域呼嘯而去。

“這次考核,15名新飛行員全部命中目標。”訓練結束,顏鵬志頗為滿意。

據了解,下一步他們將奔赴大漠深處,圍繞新課題展開實戰化演練。

輕觸這里,加載下一頁

分享到