西部戰區陸軍某陸航旅一輪對抗檢驗多種制勝招數

來源︰解放軍報作者︰趙雲橋 彭小明責任編輯︰劉上靖2020-07-11 10:38

西部戰區陸軍某陸航旅著眼實戰要求強化空中突擊能力

一輪對抗檢驗多種制勝招數

機群列陣。許曉宇攝

解放軍報訊 趙雲橋、特約記者彭小明報道︰仲夏時節,西北某野戰機場黃沙漫卷。伴著震耳欲聾的轟鳴聲,西部戰區陸軍某陸航旅數架戰鷹依次升空,組成戰術編隊向目標空域抵近,一場實戰背景下多機型對抗演練打響。

此時氣候條件十分復雜,時有低雲、浮塵、降雨,飛行能見度不高。直升機一營飛行員張斌沒有絲毫猶豫,率先升空迎接挑戰,演練空中格斗戰法。他的對手正是該營營長、特級飛行員郜學強。

高手過招,勝負往往在轉瞬之間。張斌駕駛戰鷹迅速爬升,然後一頭鑽進峽谷之中,試圖利用地形甩掉對手,不料身後的郜學強憑借豐富的飛行經驗一直緊追不舍。就在郜學強鎖定目標的一剎那,張斌突然駕駛戰鷹大幅度轉向,而後躍升高度。緊接著,佔據有利進攻位置的張斌立即瞄準“敵機”實施俯沖攻擊,戰局隨即反轉。

激戰之後,夜幕降臨,機群又展開對地突防戰術訓練。該旅領導說,他們把訓練課目融入戰術背景中連貫實施,一輪對抗檢驗空中格斗、對地突擊等多種戰術,全面錘煉飛行員技戰術本領和戰場適應能力。

機群突擊至某區域,偵察模塊立即傳回目標方位信息,各機組按照預先協同展開行動。負責火力打擊的飛行員賈鵬立即駕駛戰鷹快速突擊,實施俯沖攻擊。“敵”防空火力分隊趕來支援,機群立即調整隊形重新編組,只見夜空中數架戰鷹時而規避繞飛,時而緊急疏散,準備向“敵”陣地發起第二輪攻擊……

練兵當設險難局

■魏 兵

“料敵制勝,計險厄遠近,上將之道也。”戰爭是殘酷的,敵人是凶狠的,因而對戰局的預測都應從無限可能的角度出發,在練兵備戰中引入戰爭“對抗、殘酷、流血”等鮮明屬性,鍛造“哪怕烈火焚身,也巋然不動”的頑強意志和“哪怕身陷絕境,也戰斗到底”的軍人血性。

訓練環境是實戰化訓練的載體。險中求勝、危中求安的能力,來自難局、險局、危局的錘煉。實戰化訓練必須立足極限條件,盡可能把對手想得更強大、把環境想得更復雜、把過程想得更艱難,最大限度地縮短訓練與實戰的差距,讓官兵真正練出硝煙味、練出精氣神、練出克敵制勝的真本領。

輕觸這里,加載下一頁

分享到