影像∣“鋼刀連”特戰隊員雨林練兵,淬煉制勝本領

來源︰解放軍報作者︰馬藝訓 王文濤 胡程 劉長鑫責任編輯︰劉上靖2020-10-08 07:26

“鋼刀”鋒芒震敵膽

——武警雲南總隊某支隊機動一中隊練兵影像

刺殺訓練勢如猛虎。

滇西南雨林,雨霧升騰,濕熱難耐。

密林深處,一伙“暴恐分子”挾持人質正在逃竄。特戰隊員兵分兩路,夾擊追剿。一陣槍聲過後,“暴恐分子”被悉數擊斃,人質成功獲救。這是武警雲南總隊某支隊機動一中隊實戰化練兵的一幕景象。

翻閱中隊歷史,人們看到的是一幅幅浴血奮戰的畫卷。這個中隊誕生于抗戰烽火,歷經百團大戰、淮海戰役、兩廣戰役、西南剿匪和西藏平叛等百余次重大戰斗洗禮,曾被中央軍委授予“鋼刀連”榮譽稱號。

83年風雨征程,官兵們傳承紅色基因,續寫“英雄家譜”。中隊先後榮立集體大功2次、特等功2次、一等功2次、二等功2次、三等功32次,22次被表彰為“基層建設標兵單位”,涌現出一批英模人物。

沉甸甸的榮譽背後,是忠誠使命的責任擔當。中隊官兵始終繃緊打贏之弦,面對改革轉型迎難而上,努力破解實戰化訓練難題,加速推進戰斗力生成。他們還成立戰法訓法創新研究小組,積極探索未來反恐作戰訓練模式,形成實戰引領、創新驅動的練兵氛圍。

面對血與火、生與死的考驗,官兵激揚血性膽氣,淬煉制勝本領。近年來,中隊先後圓滿完成維穩處突、搶險救援等50余起重大任務,在強軍征途中書寫時代榮光。

開展夜間反恐演練。

“鋼刀連”榮譽激勵官兵不斷奮進。

錘煉實戰本領。

極限體能訓練。

輕觸這里,加載下一頁

分享到