飛越千里 垂直打擊︰空降兵某旅開展空降奪控要點實兵演練

來源︰解放軍報作者︰張代輝 何三元 王彬責任編輯︰王鳳2021-10-26 10:04

摘要︰戰鷹呼嘯,傘花綻放。金秋時節,空降兵某旅組織展開一場實戰背景下空降奪控要點實兵演練。

飛越千里 垂直打擊

——空降兵某旅開展空降奪控要點實兵演練影像

■張代輝 何三元 王彬 攝影報道

參演官兵集結登機。

戰鷹呼嘯,傘花綻放。金秋時節,空降兵某旅組織展開一場實戰背景下空降奪控要點實兵演練。

拂曉,某軍用機場,數百名傘兵迅速完成傘具整理和武器裝備披掛,空降空投骨干對重型裝備和空投物資

進行裝載加固。通過3道檢查線後,傘兵們按照戰斗編組登上戰機。伴著震耳的轟鳴聲,多種機型運輸機編隊依次升空,飛赴預定空域。

經過兩個多小時的飛行,先遣分隊率先飛抵演練地域上空。偵察引導隊員在無氣象資料、無對空標識、無地面引導條件下大膽離機,順利降落進入戰場,隨後迅速展開“敵”情偵察、地面標識鋪設等行動,引導後續部隊實施集群空降。

9時30分許,天空突降大雨。“氣候條件越是惡劣,越能檢驗部隊實戰能力,跳!”指揮員定下決心。數分鐘後,滿載空降戰斗員的運-9機群飛臨演練空域。跳傘信號響起,傘兵們魚貫而出……

不多時,運-20機群呼嘯而至。艙門緩緩打開,隨著牽引傘被拋出,一件件重型裝備被依次投下。頃刻間,空中綻放出一朵朵傘花。

空降著陸後,傘兵們佔領有利地形,火力隊立即對“敵”火力點實施打擊,破障隊隨後前出開闢通路,各奪控隊趁勢發起沖擊,采取交替掩護、小群多路突擊的方式突破“敵”數道封鎖線……在各作戰要素的密切配合下,官兵一舉突破“敵”核心要點。

此次演練,該旅按照實戰要求組織開展人員集結、遠程機動、物資空投、集群傘降和要點搶控等課目演練,部隊整體作戰能力得到摔打錘煉。

先遣隊員準確傘降至預定地域。

著陸後,官兵駕駛戰車冒雨疾馳。

演兵場上硝煙彌漫,充滿濃濃戰味。

輕觸這里,加載下一頁

分享到