來自班長的“復盤報告”︰跳出套路,警惕“信手拈來的勝利”

來源︰解放軍報作者︰巫邵東 胡程 彭鵬程等責任編輯︰劉上靖2021-11-18 06:25

假如對手看穿了你的套路

■武警雲南總隊某機動支隊中士  巫邵東(講述)

上圖︰小組搜索。胡 程攝

又是一次雨中戰斗,雨水密集如線,不斷敲打在我的偽裝衣上。

“把對手想得狡猾些,再狡猾些……”這個念頭在我腦海回旋,瞄準鏡里的“暴恐分子”仿佛變成之前那場演練里的對手。

那一次,反恐演練進入突擊抓捕的關鍵環節,我已經在雨中潛伏了一個多小時。作為這次行動的主攻狙擊手,我堅信自己可以一槍斃“敵”。

正當我全神貫注等待狙殺命令時,藏匿在二樓房間的“暴恐分子”以雨勢大為由,突然提出變更人質交接時間。

以狙擊為主、突擊為輔的室外誘殲行動已不具備可行性,指揮員緊急調整部署作戰方案。

接到新命令,我立即與其他3名狙擊手從不同方向切入,對現場進行偵察引導。

“不好!”剛剛到位的我,從瞄準鏡中發現︰突擊組向走廊突擊位置潛行的關鍵時刻,“暴恐分子”突然帶著“人質”出門轉移。

眼看雙方就要短兵相接,我急忙用對講系統報告情況。

話未出口,陣陣“--啦--啦”聲就從耳機里傳來。我與隊組全部失去聯絡。

“怎麼辦?”如果此刻開槍,缺少統一指揮無法形成合擊;如果不開槍,突擊隊員在無準備情況下與“暴恐分子”狹路相逢,後果無法預料。

“只有開槍提醒!”我把心一橫,屏住呼吸,果斷瞄準了一名“暴恐分子”。

一聲槍響,突擊隊員立刻感應到戰局變化,但時間倉促,只能與“暴恐分子”短兵相接。最終以3名隊員、2名人質“傷亡”的代價結束“戰斗”。

“誰在關鍵時候阻斷了我們的通信?難道是‘暴恐分子’?他們哪來的這個本事?”隊員們發出一連串的問號。組織演練的支隊參謀長陳新友笑著反問︰“為什麼不能呢?”

“更關鍵的是,通信中斷後,我們的隊員束手無策,為什麼沒多預想幾種情況,多備幾招?”陳新友的話一針見血,讓隊員們低下了頭,“我們的戰斗本領大多是在方案預案基礎上練就的,一旦被對手看穿了‘套路’,就會失去戰場主動權。”

一次折戟之痛,勝過千百次耳提面命。在作戰樣式不斷更新的今天,我們只有跳出“套路”的框框,多研究敵情、多琢磨變局,才能在意外發生時,能夠臨機決斷、靈活協同,把握住勝利的機會。

(胡 程、彭鵬程、解放軍報特約記者 楊 璽整理)

指揮員點評

警惕“信手拈來的勝利”

■武警雲南總隊某機動支隊支隊長 張定乾

●“因循二字,從來誤盡英雄。”特戰隊員的“敗北”,看似是因計劃受阻、通信中斷,實則是我們在訓練中仍存在“反復熟悉戰場”“甘當劇本角色”等現象。

●平時“信手拈來的勝利”多了,這種勝利就會麻痹自己、渙散斗志。很多人都喜歡干“輕車熟路”的事,可對于拼殺在戰場的軍人來說,無疑是大忌。

●一個故事說,高手授徒劍法,隨後卻要求徒弟“忘記”學會的招式。“不設預案”的演練其實也是這個道理,為的就是檢驗官兵對預案能否達到“運用之妙,存乎一心”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到