空地火力協同,第78集團軍某旅這場實戰化演練燃爆冰雪天地

來源︰解放軍報作者︰孫德志 杜超凡責任編輯︰王鳳2021-12-02 15:10

陸空攜手 鏖戰雪野

——第78集團軍某旅組織開展空地火力協同演練掠影

■孫德志 杜超凡 攝影報道

戰車在茫茫雪野中向目標地域機動。

戰車突擊,鐵翼飛旋,導彈呼嘯……11月中旬,第78集團軍某旅組織實施的一場空地火力協同實兵實彈演練,在冰雪覆蓋的北國某演訓場激烈展開。

“登車出發!”演練開始後,擔負地面突擊任務的該旅一營官兵迅速集結,向某地域進行隱蔽機動。茫茫雪野,危機四伏,戰斗一觸即發。

地面突擊分隊發起沖擊。

火力分隊打擊目標。

指揮所內,聯合編組指揮部綜合分析陸空偵察信息,指揮空中力量和地面火力對“敵”前沿指揮所、對空觀察哨等重要目標展開攻擊。霎時,驚雷乍起,硝煙彌漫,一場空地協同、立體打擊的戰斗拉開帷幕︰戰機轟鳴,航彈直撲“敵”陣;低空突防,武裝直升機精準打擊;對空警戒,防空導彈呼嘯出膛;炮火覆蓋,火力分隊實施猛攻……

一聲令下,地面突擊力量發起進攻,成三路戰斗隊形向目標地域開進。突然,偵察分隊傳來情報︰“發現‘敵’炮陣地!”地面引導員接到情報後,立即向空中戰機發出任務指令。待戰巡航的戰機呼嘯而至,對“敵”炮陣地進行精確打擊。隨即,特戰小隊機降至“敵”縱深進行滲透破壞,與地面突擊分隊前後夾擊,成功奪控要點。

空地力量協同戰斗。

演練結束,指揮員就地復盤,著力分析暴露的問題,圍繞空地火力協同戰法訓法展開深入探討。

輕觸這里,加載下一頁

分享到