架設天線,開啟雷達……直擊空軍雷達某旅實戰化對抗演練

來源︰解放軍報作者︰蔡金煌 李振杰等責任編輯︰賀書引2022-01-18 09:45

雷達飛旋織天網

——空軍雷達某旅實戰化對抗演練影像

■蔡金煌 李振杰 解放軍報記者 李 倩 攝影報道

雷達飛旋搜索“敵”情。

南國某小島,海風呼嘯,浪濤拍岸。

“接上級通報,有‘敵’機從我空域經過,迅速展開搜索。”傍晚時分,隨著一道緊急命令下達,空軍雷達某旅機動分隊官兵奔赴戰位,打響一場實戰化對抗演練。架設天線,開啟雷達……很快,官兵在海空之間織就一張電磁天網。

剛剛轉進一等戰斗值班,就傳來雷達遭受壓制干擾的“敵”情,分隊長劉剛和果斷下令采取反干擾措施。參訓官兵密切配合,接連展開一系列操作。不久,一個個亮點在雷達屏幕上閃現,目標悉數被捕獲。

官兵沒來得及松口氣,“敵”電磁干擾再次出現。屏幕上1號、2號目標突然消失,雷達方艙內的氣氛驟然緊張起來。

“一號手立即調整工作模式,加強目標搜索;二號手密切監視其他目標……”指揮室接連傳出指令,雷達操縱員緊盯屏幕,迅速撥動按鈕。雷達工作模式調整完畢後,消失“敵”機重新出現在屏幕上。

在1個多小時的緊張對抗中,官兵頂住“敵”多個波次的壓制干擾,準確掌握空情。旅領導介紹,這次訓練旨在構設復雜電磁環境,在近似實戰環境中練兵,提升以變制變能力,打造本領過硬的防空預警尖兵。

夜間警戒。

快速架設雷達。

參演官兵奔赴戰位。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到