北部戰區海軍航空兵某旅︰用旅史激發官兵奮進動力

來源︰解放軍報作者︰李濤 崔金成 徐--責任編輯︰賀書引2022-02-25 08:28

北部戰區海軍航空兵某旅用旅史激發官兵奮進動力——

賡續血脈當先鋒

■李 濤 崔金成 解放軍報特約通訊員 徐 --

凌晨時分,黃海之濱,一陣急促的警報在北部戰區海軍航空兵某旅營區響起。官兵聞令而動,戰車迅速集結、雷達開機搜索……很快,部隊完成戰斗等級轉換。

日常戰備枕戈待旦,沙場點兵彈起靶落。新裝備列裝不到一年,該旅首次參加實彈射擊便發發命中。前不久,他們千里機動挺進塞外大漠,進駐就打、打完就撤,在近似實戰的考核中打出“滿堂彩”。

據介紹,該旅前身部隊是海軍高射炮兵第二團,曾取得擊落敵機29架、擊傷28架,自身無一傷亡的輝煌戰績。“歷史是最好的營養劑,我們堅持用旅史蘊含的信仰火種、制勝密碼、革命精神凝魂聚氣,讓官兵在尋根溯源中汲取奮進動力。”該旅領導介紹,兩年前新型裝備列裝部隊,面對缺教材、缺人才、缺經驗等訓練難題,旅黨委帶領官兵重溫旅史,廣泛開展“學戰史、學戰例、學英模”“我心中的英雄”等活動,引導官兵在重溫旅史中堅定攻堅克難的信心。

新裝備施訓過程中,該旅組織技術骨干集訓,四級軍士長楊李軍主動請纓參訓。摸了幾十年高炮的他為了盡快掌握新裝備,鉚在戰位深鑽細研,熟悉背記每一個按鈕的操作、每一個指示燈狀態變化和每一條線路的走向。3個月後,他不僅熟悉了新裝備所有操作崗位,還帶領技術骨干編寫了一部訓練教案。楊李軍成功轉崗的經歷,是該旅官兵轉型路上披堅執銳、一往無前的一個縮影。在全旅官兵的努力下,新裝備快速形成戰斗力。

當年該旅前身部隊所屬三營剛從戰場歸建,便接到部隊撤編命令。征塵未洗就要向軍旗告別,官兵喊響黨叫干啥就干啥、一切行動听指揮。那次,該旅選調官兵赴數千公里之外的某營任職,旅領導在動員大會上講述了三營的故事後說︰“在祖國需要的時候,我們要像革命先輩一樣一切行動听指揮,哪里需要就到哪里去。”受此感召,全旅官兵紛紛表示,服從組織安排。

近年來,該旅官兵探索出各類訓法戰法30余項,突破制約作戰能力生成的難題10余個,先後出色完成慶祝新中國成立70周年閱兵、重大演習演訓等任務,在改革強軍的時代大潮中,奮力書寫強軍新篇章。

輕觸這里,加載下一頁

分享到