北部戰區空軍航空兵某旅遠程機動錘煉實戰硬功

來源︰解放軍報作者︰鄭雲鵬、徐夢責任編輯︰烏銘琪2022-03-31 08:12

解放軍報訊 鄭雲鵬、徐夢報道︰仲春,戰機轟鳴聲響徹山谷,北部戰區空軍航空兵某旅一場跨晝夜實戰化訓練拉開帷幕。

隨著一聲令下,數架戰機依次滑出、編隊起飛。據了解,此次遠程跨區機動訓練,航程達數千公里。

陌生空域突防、陌生機場起降,飛行員不僅要應對復雜天氣變化,還要處置航線上接踵而至的特情——

“發現目標,已鎖定!”面對突如其來的藍軍阻擊,編隊快速變換隊形,並采用火力壓制、戰術機動實現空中突防。

航跡由平原延伸至海面。編隊飛行員楊殿強與後艙飛行員密切協同,駕駛戰機跟在長機側後方。楊殿強說︰“海上編隊飛行,沒有明顯地標可參考。遭遇干擾時,機組不斷修正高度、速度和航向,才能確保準時到達目標空域。”

經過一系列特情處置,編隊即將抵達首個目標機場。長機機長、該旅旅長郭恩雲迅速調整戰機姿態,下降高度對準跑道,平穩著陸。

稍作休整,飛行員再次登機,按任務計劃飛抵下一個陌生機場。為保證此次任務順利實施,該旅前期準備扎實細致、風險預測全面。該旅領導說︰“真正的空戰,留給我們的反應時間很短。這就要求我們必須熟知對什麼情況采取什麼戰術戰法,精確到每個動作。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到