第80集團軍某陸航旅︰數字化智慧系統提升練兵質效

來源︰新華社作者︰梅世雄、王晶宇、于大雙責任編輯︰烏銘琪2022-04-03 14:47

初春時分,魯西某飛行訓練場,戰機轟鳴,硝煙彌漫。

北部戰區陸軍第80集團軍某陸航旅正依托“科技+”“網絡+”數字化智慧系統開展飛行訓練。

在飛行訓練場的塔台,態勢席值班飛行員劉士發操作陸航固定式指揮信息系統,引導飛行員訓練。飛行過程中,劉士發依托該系統,動態監控直升機飛行狀態、飛行軌跡,實施精準指揮和調控,並依托飛行保障車輛動態監控調度系統,實時掌握各車輛位置和行動軌跡。

這個系統還支持指揮控制、作戰管理、對空引導等各種指揮及保障業務的處理,是專門為陸航部隊研制的指揮信息系統,也是近年來這支部隊自主研發的“十四系統一中心”融合信息集成系統的子系統之一。

“我們把科技手段融入訓練,實踐探索大數據應用的方法路子。”該旅直升機營營長賈憲民告訴記者,“指揮塔台功能由訓練型指揮向實戰型指揮轉變,將作戰場景嵌入訓練態勢,由指揮員實時推送、臨機導調、客觀評判,實現了戰術飛行與態勢指揮的高度融合。”

融合信息集成系統的使用貫穿飛行組織實施三個階段全過程,能夠一體聯動輔助消除飛行訓練中各環節不利因素,提高飛行安全基數和整體戰斗力水平,逐步解決組訓施訓不正規、教育管理不到位、後裝保障不托底等影響飛行安全的固癥頑疾。

飛行訓練結束後,飛行員姜東來和戰友們走下戰機顧不上休息便直奔飛行講評室,運用3D戰術演訓輔助系統展開復盤。他們將直升機各類飛行參數導入系統後,系統自動生成模擬飛行畫面,真實還原飛行綜合態勢,為指揮員與機組成員提供“電影式”復盤,飛行講評也因此有了更客觀、真實的依據。

機場休息室內,機務官兵利用飛行保障間隙使用該旅自主研發的IPTV網絡雲課堂系統觀看機務各專業工程師授課。該系統設置多個欄目板塊,涵蓋各類教育授課,讓官兵無論何時都能根據需要打開電視學習,既能落實飛行安全教育,也可以學習專業技術,豐富了教育形式的同時激發官兵學習熱情,利用科技手段不斷提升官兵戰斗力。

機務營教導員趙國錕說,自從IPTV系統開通以來,部隊結合飛行保障實際利用系統開展教育,讓官兵在外場學業務,在連隊上教育,科技手段讓教育活起來,讓官兵參與進來,進一步提升了學習教育的質效。

記者在采訪中了解到,這個旅下一步還將繼續升級改進“十四系統一中心”融合信息集成系統,用科技手段完善飛行安全管理體系,把科技元素充分融入到軍事訓練中,用“科技+”“網絡+”賦能練兵備戰,提升實戰化能力。

旅長劉定軍介紹,今年,他們還要在初步建設“十四系統一中心”融合信息集成系統的基礎上,強化大數據應用和信息化建設,推進各系統“物理鏈”全位融合,用科技手段提升陸航部隊練兵質效,不斷提升部隊打贏能力。

(新華社濟南4月3日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到