北部戰區空軍航空兵某師著力提升戰訓保障效益

來源︰解放軍報作者︰徐書航 劉漢寶責任編輯︰烏銘琪2022-04-20 08:15

北部戰區空軍航空兵某師著力提升戰訓保障效益

自主革新助力戰鷹遠航

解放軍報訊 徐書航、特約記者劉漢寶報道︰暮春時節,北部戰區空軍航空兵某師組織飛行訓練,只見保障人員手持自主研制的“話音通信系統外場檢查儀”為戰鷹檢查,通過“一鍵式”信息處理、精細分類、數據轉換,很快便完成故障排查,檢查用時較以往大幅縮短。

看到戰鷹順利升空,負責現場指揮的該師領導對記者說︰“我們自研這款檢查儀,不僅培養了一批機務尖兵,更通過人才隊伍帶動科技創新,促進戰斗力穩步提升。”

據介紹,過去該師戰機話音通信系統檢查設備是需要接通市電才能運轉的“鐵疙瘩”,每次檢查耗時費力不說,個別機件參數還無法有效度量。為解決這一難題,他們遴選精兵強將組成“話音通信系統外場檢查儀”革新小組,采取多種手段開展技術攻關。經過不懈努力,他們研制出這款能夠快速檢測戰機話音通信系統主要性能指標的外場檢查儀。經過不斷升級完善,該設備功能得到豐富拓展,檢查時間有效縮短。

“有了這款設備,戰鷹話音通信系統的隱形故障再也藏不住了。”記者從該師保障部了解到,借助該設備,官兵查找並排除了不少疑難故障,戰訓保障效益顯著提升。

據了解,近年來該師持續大抓專業人才隊伍建設,不斷掀起向科技創新要戰斗力的熱潮。目前,“戰區空軍航空機務技術攻關室”依托該師實體化運行,采取由1名攻關室技術專家帶2名部隊骨干的人才培養模式,圍繞制約保障效益提升的技術難題集智攻關。去年以來,該師機務人員取得多項外場保障自主革新成果。

輕觸這里,加載下一頁

分享到