北部戰區海軍某旅開展科技練兵 方寸屏幕斗智斗勇

來源︰解放軍報作者︰張東盼 楊學強責任編輯︰烏銘琪2022-05-09 08:21

北部戰區海軍某旅開展科技練兵

方寸屏幕斗智斗勇

解放軍報訊 記者張東盼、通訊員楊學強報道︰“東南方向發現‘敵’目標”“對‘敵’目標釋放干擾”……5月上旬,北部戰區海軍某旅模擬訓練室內,參訓官兵從顯示屏上的回波點跡中,迅速判明“敵”機,相繼完成研判空情、模擬跟蹤等課目訓練。該旅領導介紹,他們充分利用信息化、智能化手段開展訓練,確保疫情防控期間戰備訓練有序開展。

“雖然是模擬訓練,但訓練標準和難度不降,每一項指令、每一組空情數據都嚴格按照實戰要求設置。”參訓的機動分隊分隊長李武介紹,疫情防控期間,他們對模擬訓練室進行升級改造,利用科技手段為戰斗力賦能增效,讓官兵在方寸屏幕上也能與“敵”斗智斗勇。

“堅持疫情防控和練兵備戰兩不誤,就要創新組訓模式,大力開展科技練兵。”該旅領導表示,他們在嚴格落實疫情防控要求的同時,注重運用信息化、智能化等手段,科學統籌訓練資源、調整訓練計劃、拓展訓練方法,采取“小專業集中訓練、大專業分批訓練”等組訓方式,抓好專業訓練。

針對該旅營區部署點多面廣的實際,他們一方面結合各分隊使命任務,以獨立營區作為訓練單元,創建雷達、通信、電抗等多個可以展開對抗訓練的訓練模塊,借助科技手段實現分散營區間的對抗訓練。另一方面,根據各駐地疫情防控等級,他們定期組織聯合會商,將差異化練兵貫穿到組訓全流程,確保抗疫不誤戰斗力,始終保持正規訓練生活秩序和良好戰備狀態。

輕觸這里,加載下一頁

分享到