超燃組圖!這場創破紀錄比武競賽盡顯武警官兵血性膽氣

來源︰國防部網作者︰彭鑫 馮鑫 蘇欣等責任編輯︰王鳳2022-05-17 11:06

摘要︰5月上旬,武警新疆總隊某支隊隆重舉辦“利劍?2022”群眾性練兵暨創(破)紀錄比武競賽。

比武開幕式現場。余博 攝

5月上旬,武警新疆總隊某支隊隆重舉辦“利劍?2022”群眾性練兵暨創(破)紀錄比武競賽。來自該支隊機動、特戰、偵察、兵種、後裝等專業的近千名兵集聚練兵場,上演了一場速度與激情、體力與意志、血性與膽氣的爭鋒較量。

參賽官兵有序進場。余博 攝

參賽官兵精神抖擻。余博 攝

體能比拼熱火朝天、技能較量當仁不讓、裝備操作爭分奪秒。400米障礙訓練場上,參賽隊員飛奔、跳躍、匍匐,如離弦之箭。有人遙遙領先,有人超越、反超,最好成績不斷被刷新,整個過程扣人心弦。

在400米障礙中,參賽官兵快速通過雲梯。董虎 攝

在400米障礙中,參賽官兵快速通過獨木橋。余博 攝

在400米障礙中,參賽官兵飛躍矮板牆。余博 攝

在400米障礙中,參賽官兵飛躍高板跳台。余博 攝

參賽官兵穿越低姿網。余博 攝

“李鵬!加油!”在萬眾矚目和陣陣吶喊聲中,戰士李鵬猶如一陣疾風,快速通過400米障礙終點。“成績1分41秒嗎?漂亮!又一個破紀錄了!”

參賽官兵救護組合比拼。余博 攝

賽場連著戰場,一次比賽就是一次實戰。此次比武競賽課目設置以軍事訓練大綱為依據,緊貼遂行任務能力需求,既比拼個體體技能、又考驗團隊協同,融入戰術背景、注重實戰應用,設置了“400米障礙、五公里武裝越野、搏擊、救護組合練習、倒車移位”等30余個競賽項目。

戰(現)場救護比拼現場。余博 攝

參賽官兵進行自由搏擊比武。余博 攝

單杠卷身上比拼現場。余博 攝

“239個,可以了,已經破紀錄了!趕緊下來吧!把傷口處理一下!”特戰一中隊中隊長陸紹峰在單杠考核現場心疼不已。原來是中隊戰士李福運在單杠卷身上課目比武中,早早突破了支隊紀錄,但是手掌因為長時間不斷摩擦,傷痕累累。“我還可以,我不下來!”李福運在單杠上倔強得讓人心疼。他說,軍人為戰而生,為榮譽而戰。今年不同往年,比賽不限時間,他一定要抓住機會磨煉意志,突破自我。345個,兩小時二十五分零六秒,戰士李福運的堅持創造了驚人成績。

破紀錄的戰士李福運。董虎 攝

戰士李福運最美雙手。董虎 攝

與此同時,五公里武裝越野、手榴彈投準、自動步槍無光條件下分解組合等多個項目同步展開。場上隊員頑強拼搏、突破極限、刷新紀錄,不斷向更高、更快、更準、更強發起沖擊,場下官兵助威吶喊聲一浪高過一浪。

參賽官兵進行無光條件下槍支分解結合。余博 攝

參賽官兵投擲防爆彈。余博 攝

全體參賽隊員你爭我趕,不斷拼搏,最終共有67名官兵打破支隊紀錄,進一步掀起了新一輪群眾性大練兵熱潮。

參賽官兵進行18米抓繩上課目比拼。董虎 攝

參賽官兵進行400米比拼。董虎 攝

100米決賽比拼。董虎 攝

該支隊自組建以來,連續4年舉辦“利劍”群眾性練兵暨創(破)紀錄比武競賽。支隊充分發揮“利劍”這一品牌效應,激發廣大官兵訓練熱情,使每名官兵在比、學、趕、幫、超的訓練氛圍中提升訓練質量,真正把大抓實戰化訓練的鮮明導向立起來,鍛造一支能打仗、打勝仗的精兵勁旅。

(作者︰彭鑫、馮鑫、蘇欣、董虎、余博、蔡季存)

輕觸這里,加載下一頁

分享到