習主席給我們回過信|“努力為黨和人民再立新功”

來源︰學習軍團作者︰郭豐寬 範離責任編輯︰劉上靖2022-06-14 13:51

你們牢記黨和人民賦予的使命,堅守在生命禁區,用青春和熱血守衛著祖國的神聖領土,出色完成了擔負的任務。大家都是好樣的!

——摘自習主席給“高原戍邊模範營”全體官兵的回信

 

西藏日喀則軍分區某邊防團“高原戍邊模範營”——

“努力為黨和人民再立新功”

頭發稀少,發際線後移;臉龐紅里透黑,近似古銅色。西藏日喀則軍分區某邊防團“高原戍邊模範營”四連連長王旭,今年32歲。來營3年,看上去足有40歲。“是不是長得太著急了?”見到記者,他有些不好意思地笑著說,“在高原待久了都這樣,我們管這種膚色叫‘崗巴黑’……”

崗巴是“高原戍邊模範營”官兵戍守的地方,藏語意為“雪山下的村莊”。詩意盎然的名字背後,是大自然為生命設下的禁區。該營駐地平均海拔4800多米,最低氣溫零下40℃,每年8級以上大風200多天。

邊關險遠,始終是統帥心頭的牽掛。2016年8月,習主席簽署中央軍委命令,授予該營“高原戍邊模範營”榮譽稱號。

2021年,全營官兵給習主席寫信,匯報5年來工作情況,表達牢記習主席期望重托、忠誠衛國戍邊的堅定信念和決心。這封情真意切的書信,從遙遠的邊關寄往北京。

習主席回信勉勵︰你們牢記黨和人民賦予的使命,堅守在生命禁區,用青春和熱血守衛著祖國的神聖領土,出色完成了擔負的任務。

收到回信後,官兵們將回信的內容印在紅紙上,張貼在營里每個哨所。大家紛紛表示,習主席的回信時刻提醒他們,要用忠誠守護這份崇高的榮譽。

崗巴的海拔,標定著軍人忠誠的高度——

按照上級命令,該營三連由海拔4000多米的駐地換防至海拔5100米、氣候更惡劣的“無人區”。

出發前,三連召開軍人大會,並組織官兵向黨旗軍旗宣誓,大家士氣高昂︰“牢記黨和人民賦予的使命,黨指向哪里,我們就在哪里扎根!”

打起背包奔赴新駐地,全連官兵用實際行動踐行鏗鏘誓言。“在高原軍人面前,沒有扎不下根的生命禁區!”沒有營房,官兵就地搭設帳篷;沒有旗桿,就用簡易器材代替……經過不懈努力,官兵建起一座臨時營區,藍天白雲下,鮮艷的五星紅旗迎風飄揚。

崗巴的空氣含氧量僅有內地的45%,普通人在這里連睡覺、吃飯都覺得難受。然而,崗巴卻像磁場一樣,吸引著一茬又一茬戍邊軍人前赴後繼來到這里。

二級上士魯周揚戍守高原近12年,榮立三等功2次。今年,他又一次面臨走留選擇。他對妻子李改麗說︰只要組織需要,我就不離開崗巴。

前段時間,李改麗到海拔5000多米的排點探親。在哨所看到習主席給全營官兵的回信內容,李改麗和丈夫一樣自豪。她對丈夫說︰“你守國,我守家,你的選擇,我都支持。”

2021年,一級上士羅紅林和戰友在高原執行任務,遭遇惡劣的風沙天氣。一連好幾天,狂風夾雜著沙礫吹得官兵睜不開眼,大風將帳篷刮得呼呼作響,官兵只能拉住繩子以免帳篷被吹走……

“想到習主席在回信中稱贊‘大家都是好樣的’,我和戰友們就干勁滿滿,風沙再大、環境再惡劣,也要把腰桿挺直,決不辜負習主席的殷切囑托!”羅紅林說,他和戰友們最終戰勝了惡劣天氣,出色完成任務。

“高原戍邊模範營”所在團領導介紹,收到習主席回信後,新干部新戰士爭相報名到崗巴磨煉自己。能到崗巴去,已成為官兵心中莫大的榮譽激勵。

崗巴的風雪,見證著軍人昂揚的斗志——

“高原戍邊模範營”所屬每個連隊營區附近的高山上,都有官兵用石塊拼出的中國地圖,地圖中間是激蕩人心的6個大字——祖國在我心中。巍巍雪山下,記者被邊防官兵滾燙的家國情懷深深打動。

“邊防部隊戰斗在強邊固防第一線,任務艱巨,責任重大。”每次讀到習主席回信中的話,官兵們都感到肩上擔子沉甸甸的︰腳下就是國土,身後就是人民。

該營四連奉命在某山口開設觀察哨。沒有道路,保障困難,氣候惡劣……官兵受領任務後,踩著1米多深的積雪,手拉手爬上山頂。副指導員孟從榮和下士黃新宇在山口雪地一趴就是幾個小時,死死盯住通道。

海拔5000多米的某點位,距一處觀察哨數公里。一次緊急任務,下士田海生在兩個點位間徒步往返六七趟,完成任務後,體力透支的他暈倒在戰友懷中。

“大家都是好樣的!”營長陳祖元說,習主席回信中的話,讓高原軍人備受鼓舞,每次讀到這里,他心中總會涌起一股暖流。

一次,三連官兵前往海拔6000多米的某山口執行巡邏任務。車在山腰拋錨,為了按時到達任務地域,官兵毅然決定徒步行軍,在沒膝深的積雪中艱難前進。

氣溫太低,官兵的棉帽和臉凍在一起;氧氣稀薄,有的官兵站立不穩……太陽露頭時,在風雪中奮戰了一整夜的官兵,終于到達雪山頂上的任務點位。連長姜臣領說︰“祖國需要我們去的地方,就是拼命也要按時到達。”

25歲的下士王順,指甲凹陷、血紅蛋白增高,這些他都沒覺得難受過。連隊執行任務安排他留守,他卻難過得吃不下飯,找帶隊領導請戰。王順說︰“崗巴雖然很苦,但每次讀習主席的回信,就覺得我在這里的堅守和付出是值得的,心里就有了堅持下去的力量。”

崗巴的土地,印刻著軍人打贏的足跡——

“習主席在回信中勉勵我們,強化使命擔當,發揚優良傳統,加強練兵備戰,忠誠履行好衛國戍邊職責,努力為黨和人民再立新功。”教導員尹強說,我們不怕吃苦受累,怕的是不能克敵制勝。大家心里始終牢記一句話︰黨旗所指,使命必達。

雪深坡陡,抵不過全營官兵高昂的斗志,大家叫響“打贏看我的”口號,在雪域高原練強打贏本領、精研戰法訓法,將練兵備戰落實落細。

某新型車載迫擊炮列裝後,炮長呂玉寒和戰友鉚在車炮場,僅用1個多月就全面掌握新裝備各項技戰術性能,總結出一套高效的操作流程,在實彈射擊考核中首發命中。

一次演練,“高原戍邊模範營”擔負火力打擊任務。官兵背負數十公斤的裝備沖上海拔5700米的山頭開設觀察所,很快傳回目標信息。佔領發射陣地的炮兵快速實施精確打擊,出色完成演練任務。

中士賈益濤和戰友日復一日采集更新射擊數據,結合防區內近年氣象水文數據研究變化規律,有效提升了高海拔地區火炮射擊精度。

離開崗巴時,記者耳邊響起戍邊官兵雄渾的歌聲。遠處,陽光鋪灑在潔白的雪線上……

輕觸這里,加載下一頁

分享到