陸軍某旅開展陸海聯合訓練錘煉部隊兩棲作戰能力

來源︰解放軍報作者︰朱乾坤 譚 灝責任編輯︰李慶桐2022-06-21 07:05

摘要︰5月下旬,東海某海域風高浪急。陸軍某旅與海軍艦艇部隊開展陸海聯合訓練,錘煉部隊兩棲作戰能力。

兩棲戰車乘風破浪

——陸軍某旅開展陸海聯合訓練掠影

■朱乾坤 譚 灝 攝影報道

5月下旬,東海某海域風高浪急。陸軍某旅與海軍艦艇部隊開展陸海聯合訓練,錘煉部隊兩棲作戰能力。

岸灘上,一輛輛戰車整裝待發。指揮員下達出發指令後,戰車編隊迅速入水機動。海上天氣變幻莫測,巨浪不斷襲來,戰車在洶涌的波濤中勇猛沖鋒。

官兵駕駛戰車,搶灘登陸。

戰車駛入登陸艦艙內。

“正前方發現雷場!”戰車剛到達目標地域,指揮所臨機下達特情。在車長指揮下,駕駛員及時調整方向,操縱戰車順利繞行通過雷場布設區域。

隨後,官兵駕車向登陸艦口靠近,準備進行上下登陸艦課目訓練。海面上,一台戰車駕駛員逐漸放慢車輛速度,根據登陸艦艙內引導員的指示,沉著冷靜調整方向,車頭對正艦口,車身前半部分順利著艦。突然,一陣暗涌襲來,將戰車重新拉回大海之中,車身向一側偏移……危急關頭,車長指揮駕駛員修正方向,加大油門。伴著一陣“轟”的加油門聲,戰車順利登艦。

戰車駛離艦艇,開展泛水編波訓練。

破浪前行,向指定海域快速機動。

“當戰車接近登陸艦口時,不能大幅度調節車身方向,而且要提前判斷浪涌的傾斜方向……”艙內,教練員向新駕駛員傳授經驗,並組織各車組對戰車進行檢查維修,確保後續訓練順利進行。

戰車駛離艦艇後,又投入泛水編波訓練。指揮員一聲令下,數輛戰車快速到達指定海域,展開進攻隊形,隨即對海岸一線發起沖擊。

輕觸這里,加載下一頁

分享到