武警酒泉支隊推進智慧軍營建設,為強軍文化賦能

來源︰解放軍報作者︰盧瑞東 侯崇慧 王兵強責任編輯︰王鳳2022-07-05 08:51

摘要︰建設智慧軍營,打造強軍文化,該支隊強軍文化建設呈現勃勃生機,為有效履行使命任務凝聚起強大的精神力量。

科技為強軍文化賦能

——武警酒泉支隊推進智慧軍營建設掠影

■盧瑞東 侯崇慧 王兵強 攝影報道

官兵在圖書室閱讀電子書,開展讀書交流活動。

“小愛,小愛,請問金一南所著的《苦難輝煌》在哪里?”“《苦難輝煌》在第三個書櫃第二排,祝您閱讀愉快!”這是 6月12日,武警酒泉支隊執勤中隊戰士馮鞏,在中隊圖書室借助智能機器人查閱書籍的情景。

這個中隊圖書室采取“軍網+”建設模式,綜合運用物聯網、大數據、AI等前沿技術,實現設備間有機融合。相關設備具有人臉識別功能,官兵刷臉就能使用,安全又便捷。

官兵閑暇時,在高清大屏前觀看軍旅題材影視劇。

“3D投影,高清大屏,視听體驗特別好!”走進酒泉支隊肅北中隊,戰士李鵬向我們介紹中隊的影吧。官兵休息時,都喜歡在這里觀看軍旅題材影視劇,既能緩解執勤訓練的壓力,又能增強職責使命意識。

“VR體驗館”充滿歡聲笑語。

每逢周末或節假日,各中隊“VR體驗館”常常吸引很多官兵前去“打卡”。一個個富有科技感的設備,給官兵帶來全新感受。借助VR設備,官兵能體驗到紅軍爬雪山過草地的艱難險阻、西路軍將士浴血奮戰的英勇悲壯……

走進軍營唱吧,唱響鏗鏘戰歌。

建設智慧軍營,打造強軍文化,該支隊強軍文化建設呈現勃勃生機,為有效履行使命任務凝聚起強大的精神力量。

輕觸這里,加載下一頁

分享到