騎著犛牛去巡邊,紅其拉甫邊防連官兵踐行使命擔當

來源︰解放軍報作者︰梁超 李小龍 姬文志責任編輯︰葉夢圓2022-07-14 07:13

騎著犛牛去巡邊

——紅其拉甫邊防連官兵赴吾甫浪溝巡邏掠影

■梁 超 李小龍 姬文志 攝影報道

無論社會如何發展,總有一些天險超出人們的想象。吾甫浪溝,當地人稱之為“死亡之谷”。這里山勢陡峭,環境惡劣,冬季風雪交加,夏季洪水滾滾。駐守在帕米爾高原上的新疆喀什軍分區紅其拉甫邊防連官兵,每次赴吾甫浪溝巡邏只能騎乘犛牛。

6月29日,又是一個巡邏日。清晨,巡邏隊成員先乘車來到某達阪處裝載物資,隨後騎著犛牛踏上巡邊征程。

官兵牽著犛牛小心翼翼通過艱險路段。

這條巡邏路,途中要翻越8座海拔5000米以上的冰山,30多次冰河,穿行近3公里的亂石灘,是全軍目前唯一一條騎犛牛巡邏的邊防線。出發不久,巡邏隊就來到被稱為“一步崖”的艱險路段。這里道路非常窄,只能容一人通過,旁邊就是懸崖峭壁。帶隊領導不時叮囑大家要拽緊犛牛韁繩,注意腳下安全。

巡邏途中,官兵騎著犛牛在雪水急流中穿行。

翻過“一步崖”,巡邏隊進入一個夾在雪山間的河谷。河道中流淌著高山雪水,即使在夏季也冰冷刺骨。巡邏官兵騎著犛牛,在湍急的河流中艱難前行。

夜晚,官兵在宿營地生起篝火取暖。

天黑前,巡邏官兵歷經千辛萬苦,來到一處低窪平灘上宿營。夜幕降臨,官兵們圍坐在篝火旁,共同唱起《我和我的祖國》。跳躍的火苗,映照著一個個黝黑的面龐。

到達巡邏點位後,官兵為界碑描紅。

次日,太陽剛剛升起,巡邏官兵便向巡邏點位進發。一步、兩步、三步……由于高寒缺氧,每個人都喘著粗氣。他們知道,邊防線上無論多麼艱險的地方,軍人都要用腳步去丈量。經過半個多小時攀爬,官兵終于到達界碑前。擦拭界碑、描紅、敬禮、莊嚴宣誓……陽光照耀下,界碑上的“中國”二字耀眼奪目;雪山峽谷間,官兵發出的錚錚誓言久久回蕩。

輕觸這里,加載下一頁

分享到