鐵心向黨擔使命——武警北京總隊機動第一支隊記事

來源︰新華社作者︰劉新、田定宇責任編輯︰閆冰倩2022-07-14 16:14

武警北京總隊機動第一支隊組織官兵緊急出動演練(7月9日攝)。新華社發(武炎龍 攝)

鐵心向黨擔使命——武警北京總隊機動第一支隊記事

新華社記者劉新、田定宇

走進營區,滿目閃耀的紅色。

迎風招展的紅旗,閃閃發光的紅星,紅筆書寫的“忠誠石”,以及熠熠生輝的紅色大字“听黨指揮、能打勝仗、作風優良”,一一映入眼簾。

這里,是武警北京總隊機動第一支隊。

紅色,早已刻進官兵骨髓。

武警北京總隊機動第一支隊組織特戰隊員進行耐力訓練(6月8日攝)。新華社發(李超 攝)

回憶起9年前的那一刻,聶文文心潮澎湃——

2013年1月29日,中共中央總書記、中共中央軍委主席習近平冒著嚴寒來到支隊,觀摩了緊急出動演練,察看了部隊裝備,詳細了解新兵訓練和生活情況。聶文文作為新兵代表受到習主席親切接見,零距離感受了統帥的殷切關懷。

“那一天,我永遠不會忘記!”彼時青澀小伙兒,如今已成長為優秀黨員骨干,聶文文用“換羽新生”形容自己。

9年多來,聶文文在這個紅色集體里,如饑似渴地學習習近平強軍思想——在一次次觸動心靈的政治教育課堂上,他懂得了使命與擔當;在支隊史館,他被支隊光輝歷程震撼;在外出完成任務的隨機教育中,他切身感受到黨的強大凝聚力和感召力。

心靈的洗禮,使聶文文積極向黨組織靠攏,成為政治理論的“明星宣傳員”。

一名士兵的成長,折射出一支部隊的信仰。

一屆屆黨委班子狠抓政治引領,堅定看齊追隨,營造出支隊鐵心向黨的政治氛圍,讓習近平強軍思想落地生根。

武警北京總隊機動第一支隊官兵在訓練間隙,開展教育談心活動(6月6日攝)。新華社發(魏威 攝)

在支隊政治委員賈艷國眼中,鐵心向黨不是抽象的概念,而是隨處可見的日常。

支隊持續開展“紅星之旅”活動,定期組織表現優秀的官兵到中國共產黨歷史展覽館、中國人民革命軍事博物館等場所參觀學習,官兵爭先恐後地參加,掀起爭當“紅星戰士”熱潮。

官兵們把政治理論要點制成記憶卡,把對黨忠誠的事跡寫成故事,帶在身邊,帶上訓練場……入伍不久的大學生士兵杜勇感慨地說︰“只要走進營區,就會不自覺地被震撼、融化和感召!”

每當黨和國家召開重要會議,習主席發表重要講話,指導員佘冬雪都會認真學習,反復揣摩。這幾年,他積累了厚厚3大本學習思考筆記,先後為上萬人次官兵授課,深受好評。去年底,佘冬雪在武警部隊優秀政治教員比武中獲得一等獎。近年來,支隊先後有30多名官兵在優秀政治教員比武中取得好名次。

武警北京總隊機動第一支隊特戰隊員進行突破障礙訓練(5月14日攝)。新華社發(李超 攝)

作為一支機動部隊,軍事訓練是重中之重,不論支隊領導還是普通士兵,只要走上訓練場,都勁頭十足。

支隊長陳攀峰曾榮立一等功,被評為第三屆“中國武警十大忠誠衛士”。陳攀峰從不以“功臣”自居,一門心思帶領官兵練指揮、研戰法。

武警北京總隊機動第一支隊組織特戰隊員進行技能訓練(6月7日攝)。新華社發(李超 攝)

今年,支隊新列裝一批裝甲車,但官兵們在車載機槍射擊訓練上一直找不到突破口。為了找到問題癥結,提高訓練效率和水平,陳攀峰外請專家、內找高手,連續一周夜以繼日地和專家、官兵討論改進對策、研究訓練方法,最終讓裝甲車車載機槍訓練達到全優。

武警北京總隊機動第一支隊官兵進行快速到位訓練(7月9日攝)。新華社發(武炎龍 攝)

2021年,支隊參加武警部隊軍事訓練一級達標考核,全體官兵300多天一遍遍淬火,50余場考核一次次沖鋒。

訓練中,中隊長徐振不慎左腿受傷,依然堅持親身示範,連續半年鉚在訓練場;考核時,班長付萬震打了2針“封閉”上考場,絕不掉隊;擂台上,特戰隊員尹春生十天轉戰五地,高強度連續作戰,五戰五勝。支隊最終以片區第一名的優異成績順利達標。

武警北京總隊機動第一支隊組織特戰隊員開展小組戰術訓練(6月7日攝)。新華社發(李超 攝)

苦練是基礎,以戰領訓、創新戰訓法才是方向,支隊堅持向訓練時間要效益。近年來,支隊官兵組成了32個訓練攻關小組,破解了一大批訓練難題。工兵中隊下士、挖掘機操作手劉志強,是攻關小組成員之一。

一次,劉志強參加地震救援綜合演練。在開進途中遭遇“前方深溝”特情,無法通過,只得臨時改變線路,耽誤了時間。演練一結束,劉志強迅速找來攻關小組的幾位戰友,查資料、做實驗,反復研究,總結出一套行之有效的“攀障過溝”新方案。

近年來,支隊4次通過武警部隊軍事訓練一級達標考核,31人次在總隊以上比武中創破紀錄,330余人次因軍事訓練成績突出榮立軍功,2020年被中央軍委表彰為“全軍軍事訓練先進單位”。

武警北京總隊機動第一支隊官兵開展強軍風采文化活動(7月9日攝)。新華社發(武炎龍 攝)

作為駐守在首都北京的重要力量,部隊任務繁重、責任重大,犧牲奉獻是對官兵的基本要求。

今年年初,支隊受命擔負一項重要安保任務,時間跨度長,執勤點位高度分散,生活條件和自然環境十分艱苦。排長王三木帶領5位戰士堅守在一個獨立哨位。這里活動空間非常狹小,官兵吃住都擠在不到10平方米、連窗戶都沒有的空間。就是在這樣的環境,他們一守就是2個多月。

武警北京總隊機動第一支隊官兵進行搶險救援訓練(5月8日攝)。新華社發(李超 攝)

時值“三九”,氣溫降至零下20多攝氏度。中隊長劉超所在哨位被公認為“最冷哨位”,他的臉上和手上都長出凍瘡,卻仍要堅守這個哨位。劉超說︰“這是黨員的榮譽哨!”

支隊組建32年來,先後圓滿完成黨的代表大會、全國兩會,慶祝新中國成立50周年、60周年、70周年系列活動,北京奧運會,APEC峰會,“一帶一路”高峰論壇,建黨百年系列活動等200余場次重大任務,展現了“鐵心向黨擔使命的忠誠衛士”風采。

武警北京總隊機動第一支隊組織官兵武裝五公里考核(5月31日攝)。新華社發(魏威 攝)

武警北京總隊機動第一支隊組織官兵進行宣誓(6月6日攝)。新華社發(李超 攝)

夕陽西下,武警北京總隊機動第一支隊官兵結束了一天的訓練(6月8日攝)。新華社發(李超 攝)

(新華社北京7月14日電題)

輕觸這里,加載下一頁

分享到