戰支特色醫學中心急診醫學科主任宋海晶︰沖鋒在急診一線

來源︰解放軍報作者︰劉殿如 安普忠責任編輯︰劉上靖2022-07-18 07:09

沖鋒在急診一線

——記戰略支援部隊特色醫學中心急診醫學科主任宋海晶

“上呼吸機,深靜脈置管,輸血抗休克”……前不久,一名重度失血性休克患者被緊急送到戰略支援部隊特色醫學中心後,急診醫學科主任宋海晶一邊指揮醫護人員快速接診,一邊俯下身來緊急施救。

搶救患者生命,是急診第一使命。宋海晶介紹,急診醫學科突發情況多、工作節奏快,都是病情來得急、來得重的患者,醫護人員必須時刻保持待命狀態。他深刻感到,面對不同類型、不同癥狀的患者,只有不斷拓寬自己的知識面,苦練救治技能,準確應對突發病情,才能成為一名合格的急診醫生。為了挽救一個個患者的生命,宋海晶練就了快速鑒別病情輕重、快速進行診斷、快速進行適當處理的“三快”本領,熟練掌握各種急救技能,確保每一位急診患者病情不被延誤。

今春一個深夜,一名退休老干部出現頭暈、嘔吐、肢體麻木等癥狀,來到急診室時意識已模糊,難以說清病史和飲食情況。宋海晶根據平時積累的診斷經驗,迅速判斷可能是“烏頭堿中毒”,並第一時間對癥下藥。由于他判斷準確,為這名患者贏取了寶貴的治療時間,使老干部平穩度過了致死性心律失常的危險期。

端午節晚上,一名生命垂危的戰士被緊急送診,正在值班的宋海晶有條不紊指揮醫護人員快速搶救。高流量吸氧、胸外心髒按壓、連接心電監護儀……經過3個多小時的緊急搶救,這名戰士的意識逐漸恢復,宋海晶這才松了一口氣。

“我參加過抗擊非典等任務,有抗疫經驗,請組織批準我到疫情最前線!”前年疫情暴發後,宋海晶向中心遞交了請戰書,軍人和黨員的使命感、責任感,讓他再次義無反顧地選擇了主動出擊、沖鋒陷陣。當時,面對發熱門診就診人數激增的嚴峻形勢,他帶頭進駐門診,研究制定10多項針對性措施,按最緊急情況嚴密規範診療程序,連續60多天鉚在診區,堅守在病房。

“我所在的急診醫學科是與疾病斗爭的‘急先鋒’,隨時有可能面對病危患者,必須時刻保持作戰狀態。”宋海晶介紹,最忙的時候,他一個夜班就接診搶救幾十位患者。對于急診工作的高強度,宋海晶也曾猶豫過、動搖過,但他最終還是選擇了堅守,而且一干就是18年。這期間,有16個春節他都是在急診崗位上度過的。

宋海晶的堅守和付出得到了組織和大家的肯定,先後被評為全國優秀共產黨員、戰略支援部隊優秀共產黨員和優秀黨務工作者,榮立二等功、三等功各1次,所在急診醫學科榮立集體三等功2次,所在黨支部被評為戰略支援部隊先進基層黨組織。

輕觸這里,加載下一頁

分享到