戰略支援部隊某旅︰體系培養淬煉軍士多能本領

來源︰解放軍報作者︰鄭昊責任編輯︰李慶桐2022-07-23 06:43

戰略支援部隊某旅

體系培養淬煉軍士多能本領

解放軍報訊 鄭昊報道︰“如今,我不僅能在主專業領域發揮骨干作用,特殊情況下還能接替其他專業崗位人員。” 7月上旬,戰略支援部隊某旅通信專業中士代明洋通過考核,拿到了修理專業上崗資格證。這是該旅探索構建復合型人才培養機制,培養一專多能型軍士人才帶來的新景象。

“未來戰場千變萬化,對官兵的考驗更加復雜而嚴酷,培養和儲備復合型人才刻不容緩。”該旅領導介紹,他們立足練兵備戰實際和戰場需求,區分基礎技能、主專業、副專業等方面,以專業技能“1+1+N”為目標,按照“循序漸進、主次分明、寧精勿雜”原則,在軍士隊伍中展開專攻精練和一專多能訓練。

“被覆線受損,迅速組織搶修……”前不久,該旅某營衛星專業訓練場上,面對突如其來的特情,在缺乏專業修理人員的情況下,衛星台站操作員劉闊上陣搶修線路,圓滿完成保障任務。走下訓練場,劉闊深有感觸地說︰“以往大家各有專攻,遇到本專業外的突發情況常常無能為力。如今大家普遍掌握了多種專業技能,戰場適應能力明顯提高。”

為進一步推動復合型人才培養走深走實,該旅黨委還明確規定,執行大項任務、參加比武競賽時,優先挑選一專多能的軍士參加。截至目前,該旅已有上百名軍士具備多崗位專業能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到