東部戰區海軍某支隊用英模事跡激勵崗位爭先

來源︰解放軍報作者︰劉博 洪治責任編輯︰王鳳2022-08-09 08:58

解放軍報訊 劉博、記者洪治報道︰“頭門山海戰中,王維福4次負傷,仍然堅守戰斗崗位,配合友艇擊沉、擊傷敵艦船多艘……”在東部戰區海軍某支隊近日組織的一堂主題教育課上,主講人借助一張張照片、一件件實物、一段段戰史,給官兵講述“頭門山海戰英雄艇”的戰斗故事。

“一位英模就是一座燈塔,一項榮譽就是一座豐碑,時刻激勵著廣大官兵崗位建功、矢志強軍。”該支隊領導介紹,王維福是該支隊勤務船大隊首任大隊長,曾參加渡江戰役、頭門山海戰等戰役戰斗,多次榮立戰功、獲得榮譽稱號。在該支隊建設發展史上,像王維福這樣的英模人物有60多個。在深化主題教育中,他們注重突出典型引領作用,通過組織開展“學典型、當先鋒”活動,引導官兵從英模典型先進事跡中汲取力量、奮勇爭先。

同時,該支隊還通過梳理完善“紅色家譜”,在營區打造軍史長廊、修建英模廣場,營造處處學習英雄、時時學習典型的良好氛圍。在此基礎上,他們結合任務特點深化“雙爭”評比,打造“作戰支援先鋒”榮譽品牌,突出政治堅定、軍事過硬、實績突出、作風優良評選先鋒人物,引領官兵學英模、當先鋒、謀打贏。

去年,軍士艇長王金星帶領全艇官兵榮立集體三等功。前不久,他又被支隊評為“作戰支援先鋒”。走上領獎台,他感慨地說︰“作為新時代革命軍人,我們要傳承紅色基因、秉承先輩遺志,立足崗位、練強本領,以謀打贏的實際行動為軍旗添彩!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到