東部戰區陸軍某旅干部趙建洪的無心之舉引發意外變化

來源︰解放軍報作者︰陸棟鈺 程宗韜 劉宇責任編輯︰葉夢圓2022-08-16 06:34

東部戰區陸軍某旅干部趙建洪的無心之舉引發意外變化——

“指導員的房門打開了”

■陸棟鈺 程宗韜 劉宇

這些天,東部戰區陸軍某旅修理二連新任指導員趙建洪有點忙——自從那次無意中把房門打開後,休息時間來他房間“做客”的官兵明顯多了起來。

事情得從去年年底說起。當時,趙建洪剛到連隊任職,便逐一找官兵談心交流,了解大家的思想狀況。一個多月過去,趙建洪已與連隊三分之一的官兵面對面談過心。

一切看起來順理成章,但趙建洪總隱隱感覺哪里不太對勁。仔細一想,趙建洪發現,這麼長時間以來,連隊幾乎沒有官兵主動找他談心,偶爾有人找上門來,也多是報告工作進展之類。

“可能因為平時任務繁重,大家沒時間找我談心。”趙建洪安慰自己。

隨著大項保障任務接續推進,忙于工作的趙建洪顧不上多想,漸漸將此事拋之腦後。

天氣逐漸轉熱,宿舍一天天悶熱起來。一天中午,趙建洪打開了以往習慣隨手關上的房門。沒想到,這個無心之舉帶來了意料之外的變化。從那以後,幾乎每天都有官兵主動到房間找他談心。這讓趙建洪想起了幾個月前剛上任時的情形,那個一度被拋之腦後的困惑,再度浮現腦海。

一個偶然的機會,趙建洪從列兵張聰珂身上找到了答案——

張聰珂是去年9月入伍的新兵。下連進班後,他對班長“一人生病,全家吃藥”的管理方式有些抵觸。趙建洪看在眼里,決定找他談談心。

就這樣,張聰珂第一次走進了指導員的房間。“當時心里有點緊張,坐也不是、站也不是,手心里全是汗。”很快,趙建洪溫和的態度、幽默的談吐,讓張聰珂徹底放下了顧慮。經過一番推心置腹的交流,張聰珂對趙建洪的批評意見誠懇接受,趙建洪也覺得張聰珂是個不錯的好苗子。

此後,新兵定崗定編,連隊考慮到張聰珂肯鑽研、善思考,把他分到了技術性強、工作難度高的雷達導彈班。但在枯燥的理論學習中,張聰珂學習訓練“三分鐘熱度”的弱點逐漸暴露出來。看著同批戰友開始參加實裝保障任務,張聰珂變得更加浮躁不安。

經過一番內心掙扎,張聰珂決定找指導員聊聊。連續幾次來到趙建洪宿舍門前,他都發現房門緊閉。想著指導員可能比較忙,張聰珂便沒好意思打擾。

最近,听說好多戰友遇到煩心事都找指導員談心,張聰珂抱著“試一試”的想法再度登門。

談話結束,張聰珂準備起身離開時,趙建洪好奇地問他,為何不早些來。

“您的房門總是關著,大家都以為您很忙,不敢打擾。”張聰珂的回答,讓趙建洪有些意外,卻又茅塞頓開。

原來,是那扇緊閉的房門將大家拒之門外。一個隨手關門的習慣,無形中拉開了自己與官兵之間的距離。

這件小事,讓趙建洪深受觸動︰“都說知兵難帶兵更難,帶兵人走不進年輕官兵的心,真正的原因可能是帶兵人自己沒打開那扇‘門’。”

此事在官兵中傳開後,被該旅一位領導擺在按綱抓建形勢分析會上深刻剖析。“這件事啟示我們,年輕官兵的思想工作不好做、做不好,要多從帶兵人自身找原因。”這位領導感慨地說,只要用真心、動真情,俯下身子傾听官兵心聲,就沒有跨越不了的“門檻”。

不久後,該旅機關專門組織了一場以“新時代官兵關系”為主題的座談會,不少基層單位主官分享了做好年輕官兵思想工作的經驗做法和典型案例。

“帶兵方法千萬種,但都離不開用心用情。只要多些耐心和細心,就一定能敲開通往官兵心靈的那扇‘門’。”會上發言時,趙建洪感慨地說。

 
輕觸這里,加載下一頁

分享到