攻防轉換砥礪戰斗本領,戰略支援部隊某部推開紅藍對抗訓練模式

來源︰解放軍報作者︰韓帥濤 田文博責任編輯︰葉夢圓2022-08-17 06:41

戰略支援部隊某部推開紅藍對抗訓練模式——

攻防轉換砥礪戰斗本領

■韓帥濤 田文博

“對紅方實施干擾……”驕陽似火,中原某訓練場,擔任紅方的戰略支援部隊某部官兵剛完成進攻戰斗演練,就接到轉入防御戰斗的導調指令,官兵們迅速進行攻防轉換。類似的角色轉換,該部官兵已在這場演練中經歷了4次。

“在演訓中引入紅藍對抗,就是要逼著官兵在高強度、快節奏的交鋒中探索克敵制勝的招法。”該部領導介紹,他們在演訓中推開互為對手的紅藍對抗訓練模式,構設實戰化訓練環境,讓官兵在攻防角色轉換中,查問題、練協同、驗戰法,砥礪戰斗本領。

“各方向注意,紅方雷達鎖定我方戰機,迅速采取反制措施。”聞令而動,中士馬滕威迅速切換干擾樣式,成功讓對手丟失跟蹤目標。干擾與反干擾、跟蹤與反跟蹤,拉鋸式的較量在演練中不斷升級。

幾輪對抗結束後,多次轉換角色的馬滕威感慨︰“這種訓練模式,幫助我們在處置各類特情中提升應變能力,實戰能力得到了有效錘煉。”

 
輕觸這里,加載下一頁

分享到