第73集團軍某旅與空軍部隊開展體系練兵共研制勝劍法

來源︰解放軍報作者︰穆曉磊 張智強 朱強責任編輯︰劉上靖2022-08-27 06:20

第73集團軍某旅與空軍部隊開展體系練兵——

共研劍法梯次抗擊

閩南沿海,東部戰區空軍某場站,一陣警鈴聲劃破夜空,在此駐訓的第73集團軍某旅導彈營官兵火速編組機動、奔向戰位。

此時,空中“敵”我戰機纏斗難解難分。經過數輪攻防轉換,我方戰機稍顯劣勢,空軍指揮所請求火力支援,導彈營利用地形排兵布陣,一枚枚導彈引弓待發。

“鎖定目標!”雷達技師程章鵬緊盯屏幕,密切關注各類參數變化。接到報告後,營長劉冠武正準備下令發射,“敵機”突然翻轉、上升、俯沖,試圖擺脫雷達跟蹤。劉冠武迅速下令切換搜索模式,“敵機”再次被鎖定。

“仗要聯合打,兵要體系練。”該旅領導介紹,近年來,他們組織所屬導彈營進駐空軍場站輪訓,融入空軍指揮鏈條,共研制勝劍法。從各型雷達遠中近銜接配置到各型防空武器梯次互補抗擊,著力實現全空域全過程的精準掌控、精確打擊。

“真有打仗的感覺!”程章鵬感慨地說,自駐訓以來,他們已解決多個練兵難題,摸索出多套適合自身裝備性能特點的“近快戰法”。

空地對抗剛結束,一場協同保障演練隨即展開。陸軍裝備受損,空軍搶修隊迅即行動、合力搶修……“協同保障與實戰同頻共振,這是探索平戰一體聯合保障模式帶來的新變化。”該營教導員葉滿雲說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到