強軍這十年|東部戰區空軍航空兵某團鍛造敢打必勝“空中鐵拳”

來源︰解放軍報作者︰王鑫 于海濤 遲玉光責任編輯︰王鳳2022-08-28 09:24

鍛造敢打必勝“空中鐵拳”

■王鑫 于海濤 解放軍報特約記者 遲玉光

東部戰區空軍航空兵某團營區主干道上,大幅標語格外醒目︰“樹一流標準,練一流本領,當一流尖兵;全方位打擊,全疆域到達,全時空突擊。”

言為心聲,使命催征。黨的十八大以來,在加快建設空天一體、攻防兼備的強大人民空軍征程中,該團深入貫徹落實習近平強軍思想,始終以奮飛的姿態挑戰新高度、延伸新航跡︰首出宮古海峽開展遠海訓練、首出國門參加國際軍事比賽、首次參加聯合空中戰略巡航……這些“首次”既是突破,也是跨越,成為我軍戰斗力建設壯麗篇章的一個個閃亮段落。

重任敢擔,堅定忠誠信念

盛夏的一天,隨著刺耳的警報響徹東部戰區空軍航空兵某團營區,一場戰斗演練驟然打響。

數架戰機飛離跑道,直沖雲霄。該團副團長袁俊駕駛戰機率先抵達目標空域,機組成員密切協同,快速完成導彈發射準備。

隆隆巨響傳來,兩枚導彈精準命中目標。

“作為一線拳頭部隊,時刻保持箭在弦上的備戰狀態,就是我們交出的忠誠答卷!”袁俊告訴記者,該團是東南沿海最早列裝“戰神”轟-6K的空軍部隊,擔負著海上軍事行動、戰備警巡等重要任務。10年來,他們始終堅持用習近平強軍思想鑄魂育人、抓建研戰,引導官兵既堅定听黨指揮的政治自覺,又提高對黨忠誠的實際能力。面對戰爭新形態、作戰新體制、備戰新要求,該團深入開展“學研戰”活動,組織官兵圍繞“明天就要上戰場”“戰爭在今夜打響”等主題進行討論交流,讓全時待戰、隨時能戰成為官兵深入骨髓的戰訓追求。

2019年11月8日,該團參謀長楊勇作為空軍先進單位代表,到北京參加慶祝空軍成立70周年主題活動,受到習主席親切接見。“人民空軍站在了新的歷史起點上。要深入貫徹新時代黨的強軍思想,深入貫徹新時代軍事戰略方針,牢記初心使命,發揚光榮傳統,勇于創新超越,努力把人民空軍全面建成世界一流空軍,不斷創造新的更大的業績!”當面聆听主席重要講話,楊勇深切感受到統帥的心和將士們緊緊連在一起。返回單位後,他以“馭大國重器,為祖國奮飛”為主題與官兵分享心得感悟。大家紛紛表示︰一定牢記習主席囑托,藍天鑄忠誠,奮飛新時代,練就克敵制勝的過硬本領,守衛好祖國的領空。

奮進新征程,建功新時代。10年間,該團出色完成近50項重大任務,2021年被評為全軍裝備實戰化考核先進單位,2020年被戰區評為備戰打仗先進單位。

今年7月,該團組織“傳承榮光,奮進遠航”活動。圖為黨員重溫入黨誓詞。鄭通通 攝

難關敢闖,錘煉勝戰本領

“雖然每個人都寫了臨別家書,但大家的興奮之情明顯多于悲壯。”談及2015年受領任務,駕駛轟-6K開展遠海訓練的經歷,楊勇至今仍非常激動,“極限距離、陌生空域、全新航線……那是一次歷史性的遠航!”

面對前所未有的考驗,該團官兵迎難而上,義無反顧,數架戰機呼嘯升空,在西太平洋上空“”出一條新路。這次任務的成功,在中國空軍訓練史上寫下了高飛遠航的濃重一筆。

“挑戰未知領域,不單單關乎勇氣,更關乎實力,我們之所以敢闖難關,是因為練就了勝戰本領。”該團團長柴介紹,近年來,該團戰機上高原、打極限,飛遠海、出島鏈,飛行半徑越來越大、航跡越飛越遠,遠洋訓練從一年幾次增加到一周多次,部隊作戰能力不斷躍升。

2017年12月,該團戰機繞飛台島,一張“戰神”與寶島台灣的合影,讓億萬國民心潮澎湃。同月,他們駕駛的“戰神”與兄弟單位的殲擊機、偵察機等多型戰機,成體系飛越對馬海峽。

2018年,在國際軍事比賽“航空飛鏢”項目中,轟-6K首次亮相,且第一個登場。在實彈射擊的最低氣象條件下,該團參賽機組從容不迫,從雲縫中鎖定靶標,完成精準一擊,用強大實力打出國威軍威。

2019年7月,該團戰機與俄軍機混合編隊,成功實施中俄空軍首次聯合空中戰略巡航。截至今年5月,這個聯合行動已進行了4次。

“每一次戰斗起飛都承載著黨和人民賦予的光榮使命,這份榮譽與擔當,是我們戰勝一切困難和對手的力量源泉。”該團飛行員們表示,在黨在新時代的強軍目標指引下,中國空軍只會越飛越有底氣,越飛越有自信。

險難敢拼,砥礪過硬作風

東海之濱,風急浪高,數架戰機穿梭在海天之間。結束訓練,飛行員陳--步履從容地走出機艙,絲毫看不出他駕駛的戰機剛才幾乎貼著海面飛行。

畢業第一年,用時幾個月完成改裝訓練;第二年,作為飛機副駕駛赴西太平洋參加遠海訓練;第三年,參加國際軍事比賽;第四年,執行中俄聯合空中戰略巡航任務……雖然剛滿30歲,陳--就積累了豐富的經驗,而令他印象最為深刻的,是首次參加遠海訓練。

“不足200米的距離、長達2個小時的緊張對峙,外軍的飛機就在眼前‘亮肚皮’‘秀肌肉’,訓練與作戰只有一線之隔。”陳--告訴記者,他第一次參加遠海訓練就遭遇外軍飛機跟飛挑釁,當時的情景如今仍歷歷在目,“想到身後是強大的祖國,自己代表的是中國空軍,我就有了勇氣和底氣。”

那次對峙,最終以外軍飛機悻悻離去結束。

“作為‘空中鐵拳’的一員,就要樹牢‘敵情就在眼前、升空就是作戰’的意識。”陳--介紹說,“越是艱險越向前”一直是他們團的作風和傳統。

70多年前的寒冬,該團組建不到一年就受命前往抗美援朝前線。沒有戰斗經驗,沒有戰機護航,在時任飛行大隊長姚長川的帶領下,他們深夜出動多批多架戰機,首創“單機連續跟進,前機投彈照明”戰法,成功夜襲大和島,開啟人民空軍夜間轟炸先河。

這種敢打必勝、向戰而行的精神和勇氣,被該團一代代官兵傳承至今。

今年6月的一次演練,該團受領任務對“敵”雷達陣地實施打擊。面對突降暴雨的不利條件,任務機組冒雨起飛,準時到達目標空域,出色完成任務。“最好的傳承,就是像先輩那樣去戰斗。”長機機長吳岳鵬告訴記者,“作為共和國的一只‘空中鐵拳’,我們惟有練就更強大的能力、具備更可靠的手段,才能做到召之即來、來之能戰、戰之必勝,切實肩負起捍衛國家主權、安全、發展利益的神聖使命,不負習主席囑托、不負黨和人民期望!”

征程•啟示

鑄就如鐵信念,越是艱險越向前

■倪新明 周燕虎

“不懼風雪,我中華兒女流血不流淚,永不悔入華夏顯神威,信念堅如鐵不怕苦也不怕累,銘記革命先烈的英勇無畏……”一首翻唱歌曲《不懼風雪》,唱出了革命先輩鐵一般的信念,也道出了中華民族迎難而上、走向輝煌的制勝密碼。

鄧小平同志曾說︰“為什麼我們過去能在非常困難的情況下奮斗出來,戰勝千難萬險使革命勝利呢?就是因為我們有理想,有馬克思主義信念,有共產主義信念。”

歷史和現實表明︰信念一旦深植靈魂血脈,化為矢志不渝的執著堅守和不可撼動的精神支柱,就能迸發初生牛犢不怕虎、越是艱險越向前的驚天偉力,推動我們不斷從勝利走向勝利。

中央紅軍長征,兩萬五千里征途漫漫,橫亙著無數艱難險阻,如果沒有鐵一般的信念,怎能血戰湘江、四渡赤水、強渡大渡河、飛奪瀘定橋、征服冰山雪嶺、穿越沼澤草地,在上百萬敵人的圍追堵截下浴火重生?

抗美援朝,面對艱苦卓絕的戰場考驗,如果沒有鐵一般的信念,如何首戰兩水洞、激戰雲山城、會戰清川江、鏖戰長津湖、血戰上甘嶺,打出令強敵生畏的“謎一樣的東方精神”?

面對千難萬險,革命軍人之所以能夠一往無前,成為“用特殊材料制成的人”,正是因為心中信念如鐵,氣貫長虹、氣吞萬里,敢于征服一切困難而決不被任何困難所征服,敢于壓倒一切敵人而決不被任何敵人所壓倒,“雖九死其猶未悔”。

信念,是堅不可摧的精神支柱;信念,是無往不勝的精神利刃。信念如鐵,就能涵養“豈因禍福避趨之”的高尚品格,就能塑造“風雨不動安如山”的強大定力,就能挺起“泰山壓頂不彎腰”的鋼鐵脊梁,就能永葆“石破不可奪其堅”的剛健勇毅。

今天,像戰爭年代那種血與火、生與死的考驗少了,但具有許多新的歷史特點的偉大斗爭仍在繼續,一系列重大挑戰、重大風險、重大阻力、重大矛盾的艱巨考驗正橫亙在我們面前。習主席指出︰“只要我們保持堅定理想信念和堅強革命意志,就能把一個個坎都邁過去,什麼陷阱啊,什麼圍追堵截啊,什麼封鎖線啊,把它們通通拋在身後!”從堅決捍衛國家主權、安全、發展利益的英勇斗爭,到抗洪搶險、抗震救災、抗擊疫情的頑強拼搏……黨領導人民軍隊在新時代進行的一系列強軍實踐,有力證明了這一科學論斷。

面對即將到來的諸多考驗,堅定信念顯得越發重要。只有堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,從黨的百年奮斗歷程中汲取智慧力量,對照先輩先烈的崇高品格自覺檢視校正,信念才能淬火提純,引領我們鐵心向黨、向戰而行、無堅不摧,踏平通往建軍一百年奮斗目標的一切坎坷,繪就“而今邁步從頭越”的嶄新歷史畫卷。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到