強軍這十年|東部戰區海軍某潛艇支隊︰“鐵鯊”潛行 制勝突擊

來源︰解放軍報作者︰周翌裕 練偉 徐巍責任編輯︰賀書引2022-08-29 06:46

“鐵鯊”潛行 制勝突擊

■周翌裕 練偉 解放軍報特約記者 徐巍

AIP,“不依賴空氣推進裝置”的英文縮寫。用上這套推進系統,常規潛艇變得“不常規”——水下續航能力大幅提升。

那一年,東部戰區海軍某潛艇支隊換裝我國自行研制的新型常規潛艇,由此拉開了建設全軍首支AIP潛艇部隊的序幕。如山使命催促著支隊官兵用好手中裝備,決勝明日戰場。

2018年4月12日,中央軍委在南海海域舉行規模空前的海上閱兵,該支隊潛艇作為水下攻擊群主力豪邁亮相,光榮接受習主席檢閱。

2022年盛夏某海域,該支隊一艘潛艇在聯合作戰體系支撐下圓滿完成打擊試驗任務,創下人民海軍一項新的紀錄,戰斗力又一次實現躍升。

“鐵鯊”潛行,制勝突擊。近10年來,該支隊潛艇航程越來越遠,航時越來越久,下潛越來越深。一次次從海底出發,官兵們用不斷延伸的航跡,默默守護著身後的萬家燈火。

遠航頻次不斷增加,航跡不斷延伸

大洋深處,一艘潛艇寂靜潛行。逼仄的艙室內,AIP技師肖海生佇立在戰位上,眼楮緊盯屏幕。

作為一名潛艇兵,這是肖海生執行的第13次遠航任務。

軍旅生涯的第一次遠航深深印刻在他心中——那次,潛艇靠碼頭後,他在筆記本上寫下一段長長的心得,憧憬著下一次遠航。

翻開肖海生的筆記本,記者發現一組數據顯示,近10年,他隨艇遠航頻次不斷增加。

黨的十八大以來,人民海軍潛艇部隊挺進深藍、礪劍大洋的步伐愈加鏗鏘。該支隊遠航頻率也從過去的“幾年一條艇”增長到現在的“一年數條艇”。

“頻次在增加,節奏也在加快!”肖海生清晰記得,以前潛艇遠航需要準備很長時間。如今,上級一道命令,潛艇即刻離開母港,去往任何一個方向。有一次,他執行的兩次遠航任務間隔,短到除了補充裝載,幾乎沒有休息時間。

遠航,能夠走進大海的內心,感受深海天籟般的寧靜;遠航,也能夠走進戰場的中央,聆听震耳欲聾的戰斗號角,感受短兵相接的殘酷。

那年,某海域,一艘完成任務的潛艇正要踏上歸程,突然收到情況通報。艇員隊抓住千載難逢的機會,迅速利用有限信息進行分析研判,圈定伏擊點,航海、指控等戰位迅速進入作戰狀態……

“以前藏著走,現在迎著上。”歷經多年摔打磨礪,肖海生和戰友們感到,更熟悉未來的戰場、更了解對手的情況、更清楚裝備底數了,打贏的本領強了、底氣也足了。

戰爭是力量的對抗,也是科技的較量。近年來,隨著我國科技的快速發展,支隊新武器、新裝備等陸續列裝,潛艇融入體系的能力大幅提升,“藏得住、打得準”一步步成為現實。

“常規潛艇遠航距離最遠”“常規潛艇極限深潛深度最大”……站在支隊軍史長廊前,肖海生的腦海中回響起戰友們常說的一句話——

“戰場在哪里,我們就到哪里。我們在哪里,勝利就在哪里。”

捷報頻傳之時,他們從未停下創新的腳步

在潛艇部隊,全訓合格標志著一個艇員隊形成戰斗力,拿到走向戰場的“通行證”。全訓合格的艇員隊越多,意味著能夠投入到戰場上的潛艇作戰力量規模越大。

10年前,陸敏還是一名副艇長。那時,他所經歷的潛艇全訓,還是機關大包大攬的“保姆式”訓練——從制訂計劃到協調資源再到組織考核,機關一手包辦、全程負責。

這種模式下,艇員隊通常被機關推著走,上級怎麼安排就怎麼干,重量化指標而輕能力生成的現象,時有發生。

彼時,陸敏已敏銳地察覺到這種模式存在諸多弊端。他不停思考,希望尋求一條符合實戰要求的全訓道路。

陸敏的眼光很快得到驗證︰隨著人民軍隊練兵備戰進一步走深走實,實戰實訓之風勁吹練兵場。與此同時,支隊擔負的戰備巡邏、演習演練等任務不斷增加,傳統模式下訓練出的艇員,更深刻地感受到本領恐慌。

改革創新,勢在必行。那一年,陸敏走上艇長崗位。迎接他的第一個挑戰就是訓練模式變革——全訓方式由機關主導向艇員隊主導轉變。

自主式全訓模式,要求艇員隊根據能力生成要求,自己擬制計劃、提出訓練申請、自主組織實施、自行摸底考核。艇員隊自我評估具備相關能力後,可向機關提交考核申請,再由機關組織考核。

由“要我訓”向“我要訓”轉變,由“訓練模式”向“打仗模式”轉變。那時,為快速提高艇員隊戰斗力,陸敏在不到半年時間里組織了多次封艙訓練。他還主動申請,將潛艇水下訓練航行時間延長了3倍。

不久,陸敏帶領的艇員隊,迎來一場前所未有的創新實踐大考——

一個個難關闖過後,上級下達命令,潛艇轉入遠航狀態……

一項全新的紀錄誕生了!這也標志著,艇員隊自主式全訓模式得到驗證。幾年後,陸敏帶領的艇員隊完成多項重大任務,榮立集體二等功,艇員隊黨委也被表彰為“全軍先進基層黨組織”。

捷報頻傳之時,他們從未停下創新的腳步。他們在思考,能不能尋找到更優解?

“昔日,依靠創新,我們走出了一條向上向好的路子;未來,同樣只有依靠創新,我們才能取得更多成績。”支隊領導對此感觸頗深。

很快,又有一支艇員隊瞄準實戰,開始了全訓模式的再一次創新……

實戰需要什麼,創新就指向哪里。近年來,支隊緊跟作戰樣式轉變、裝備更新換代和部隊轉型發展,大力開展戰法訓法創新。支隊潛艇年平均出海天數、海上待戰天數大幅增加,多型武器使用創下數個“首次”,部隊戰斗力建設實現重大突破。

最具鋒芒的不是武器,而是軍人的血性膽氣

8月,支隊新畢業學員崗前集訓開始了。和往年一樣,開訓第一課是光榮傳統教育課。

幾十年來,這堂課激勵著支隊一代代官兵勇挑重擔、敢打硬仗,見第一就爭、見紅旗就扛。時至今日,教練艇長胡曉舟仍然記得當時課堂上的一句話︰“潛艇兵不怕死,怕死不當潛艇兵。”

和很多初入軍營的官兵一樣,對于這句話,胡曉舟當時並沒有太深的理解,更多是一種情感上的震撼。

上軍校那會兒,胡曉舟已經對潛艇生活有所了解︰空間狹小,高溫高濕高噪音,看不到太陽,缺乏新鮮空氣和蔬菜……

對于這些,胡曉舟一點也不怵。畢竟從小學4年級起,他就入選學校田徑隊,開始練長跑,鍛煉出吃苦耐勞、堅韌不拔的品質。

“人類最強烈的恐懼,便是對未知的恐懼。”成為一名潛艇兵後,胡曉舟漸漸悟透了這句話背後蘊含的深意。

艇動三分險,生死一瞬間。浩瀚的大洋深處,處處潛伏著危險和挑戰︰海水密度陡變形成的“水下斷崖”、防不勝防的機械故障……面對戰場上諸多不可控因素,潛艇兵必須有不懼生死的血性膽氣。

多年前,胡曉舟所在艇員隊接裝AIP潛艇。AIP系統,被稱作水下“活火山”,處理不好就可能艇毀人亡。

胡曉舟一輩子也不會忘記那個畫面——戰友們高喊著戰斗口號,毅然投入到高難課目試驗中……

當上艇長後,胡曉舟經常給新戰友們講老一輩潛艇人的戰斗故事。“現在裝備好了,我們的骨頭要更硬,才能打得贏。”胡曉舟說。

近年來,潛艇戰備訓練任務強度越來越大,海上斗爭越來越激烈,官兵生理心理面臨極大挑戰。支隊領導介紹,訓練中,他們想方設法模擬實戰氛圍、構設困難場景,不斷提振官兵精氣神,錘煉真血性。

一次演訓中,胡曉舟率艇悄悄接近“敵”水面艦。突然,潛艇遭遇海水躍變層。潛艇兵都清楚,這種情況下,若不緊急上浮,潛艇就有可能掉落海底……

排水、增速……艇員們不懼困難,密切協作,慢慢將潛艇姿態穩住。然而實戰的考驗接踵而至︰潛艇遭遇“敵”反潛搜索。

此時上浮,極有可能暴露自己。狹路相逢勇者勝。胡曉舟果斷下令,突進海水躍變層之下,隱蔽自身。經過數個小時纏斗,艇員們戰勝了海水躍變層,打了一個漂亮仗。

艇員們臨危不懼、處變不驚,靠的是什麼?是過硬的戰斗本領和戰斗精神!

下潛,下潛;戰斗,戰斗!在一次次出擊中,支隊官兵錘煉能戰善戰的“鐵鯊”勁旅,在黨和人民需要的時候不辱使命、不負重托。

近年來,支隊提煉出新時代“鐵鯊精神”,立起主題雕塑和浮雕,打造軍史長廊、榮譽牆,創作《鐵鯊戰歌》等戰斗歌曲,營造出濃厚的備戰打仗氛圍。

這其中,胡曉舟最喜歡的是一組名叫“勝戰”的雕塑。它就矗立在海邊,展現了潛艇克服重重困難後發射魚雷打擊強敵的場景。

為什麼對這組雕塑情有獨鐘?

“我們永遠和勝利在一起!”胡曉舟回答得響亮而自信。

輕觸這里,加載下一頁

分享到