東部戰區空軍聚焦使命任務深化主題教育︰藍天鑄忠誠 奮飛新時代

來源︰解放軍報作者︰蘆志凌 洪治責任編輯︰賀書引2022-08-29 06:38

東部戰區空軍聚焦使命任務深化主題教育——

藍天鑄忠誠 奮飛新時代

■蘆志凌 解放軍報記者 洪治

引擎轟鳴,戰鷹呼嘯。8月下旬,東部戰區空軍航空兵某旅一場對抗演練拉開戰幕。

“統帥囑托重千鈞,我們必須牢記初心使命,傳承好革命先輩們敢打必勝的紅色基因,以絕對忠誠和過硬本領保衛祖國藍天!”演練間隙,該旅“英雄中隊”教導員唐朝能帶領官兵重溫國慶70周年閱兵接受習主席檢閱的光榮時刻,結合單位歷史分享了自己聆听習主席重要講話的感悟和體會,激發了官兵練兵備戰熱情。

“紅色基因蘊含著堅定的信仰信念、崇高的革命精神,傳承紅色基因是築牢官兵忠誠于黨思想根基的有力抓手。”東部戰區空軍領導介紹,在70多年的發展歷程中,戰區空軍積澱形成了“鐵心向黨的忠誠基因、礪劍東南的向戰基因、勇當先鋒的開拓基因、制勝空天的打贏基因”。聚焦“忠誠維護核心、矢志奮斗強軍”深化主題教育,他們深入挖掘運用“四種特質基因”,采取宣講闡釋、研討辨析、融入實踐等方式,引導官兵深刻領悟忠誠維護核心的重要內涵,在傳承紅色基因中築牢鐵心向黨、奮斗強軍的思想根基。

胸懷凌雲壯志,搏擊萬里長空。東部戰區空軍某旅正處于換裝轉型關鍵時期,他們組織官兵圍繞“部隊換裝我換什麼、裝備列裝我做什麼”進行討論交流。“忠誠維護核心,對我們基層官兵來說,就是要以昂揚的精神狀態堅守崗位、履職盡責,全身心投入新機改裝工作,立足本職崗位為新裝備加速形成戰斗力貢獻自己的力量。”討論交流中,飛行員梁新峰結合自己在較短時間內完成新機改裝的經歷分享體會,他的發言贏得戰友們點贊。大家紛紛表示,要以創業心態、沖鋒狀態、奉獻姿態盡快完成新機改裝,飛出新航跡、提升戰斗力。

緊貼使命任務深化主題教育,該戰區空軍注重將傳承“四種特質基因”與職責使命教育結合起來,利用演習演訓、戰備訓練等時機因時因地因勢抓好教育。他們還通過廣泛開展“戰史告訴我們什麼”群眾性討論、“學思想、鑄忠誠、擔使命”實踐活動,在思想啟發、學踐結合、典型激勵中,教育引導官兵苦練制勝空天本領、強化敢打必勝的信心信念。

藍天鑄忠誠,奮飛新時代。連日來,在多場實戰化演訓中,該戰區空軍官兵創新戰法訓法,攻克指揮協同、體系作戰等方面的難題,努力鍛造精兵勁旅。

輕觸這里,加載下一頁

分享到