戰略支援部隊特色醫學中心聚焦戰場保障難題創新攻關

來源︰解放軍報作者︰劉殿如 安普忠責任編輯︰賀書引2022-08-30 06:21

戰略支援部隊特色醫學中心聚焦戰場保障難題創新攻關

為戰而醫 向戰而研

近日,一場實戰化醫療救護演練在西北某地展開。激烈戰斗中,戰略支援部隊特色醫學中心野戰醫療隊迅速前出對“傷員”展開緊急救治。該中心自主研發的野外便攜式診治平台、快速補液系統等科研新成果,成為野戰醫療隊員戰場搶救“受傷”戰友的有力幫手。

與此同時,該中心派出的多個醫療專家團隊,正深入高寒、高溫、高海拔等駐守環境特殊的多支新域新質作戰力量,圍繞作戰保障急需課題展開調研。調研中,專家團隊詳細了解不同環境下官兵的醫療保障需求,廣泛听取官兵意見建議,采集翔實信息,為科研保障提供科學依據。

“戰場需要什麼,科研準星就瞄準什麼;戰斗力建設保障瓶頸在哪里,科研攻關就聚焦哪里。”該中心領導介紹,調整改革後,中心的職能定位由醫療為主轉變為醫療科研並重。他們著眼新域新質作戰力量建設需求,探索構建“臨床+科研+部隊”醫研用聯合科研模式,標定“特定領域+特殊群體+特色醫研”攻關方向。他們還成立6個學科中心、1個衛勤訓練模擬應急救治中心,開展特色領域新技術新業務,集中力量攻關戰場保障難題。

自成立以來,該中心堅持以新域新質作戰醫學保障需求為牽引,聚焦新型作戰力量核心能力生成,針對戰略支援部隊的特殊作業環境等深入研究相關疾病防治和戰傷救治,確保人力、物力、財力向打仗聚焦,先後有36個作戰急需課題優先立項、73個與戰場救治密切相關的課題通過立項。今年以來,該中心選派醫療專家進場駐訓、出海跟訓、跨區演訓,安排醫療技術骨干參與執行重大任務,對保障任務中確定的多項新技術新業務實施跨學科聯合攻關,與10多個科研院所、20多個軍地醫療機構開展科研合作。

為戰而醫礪尖兵,向戰而研謀打贏。截至目前,該中心已有數十項科研成果在實戰化訓練中得到檢驗和應用,戰場救護能力得到有效提升。去年,該中心被列為全軍首批打仗型醫療機構試點建設單位。

輕觸這里,加載下一頁

分享到