利箭穿雲嘯蒼穹!陸軍某防空旅自主對抗演練掠影

來源︰解放軍報作者︰郭豐寬 來瑞博 史 進責任編輯︰葉夢圓2022-09-06 07:07

利箭穿雲嘯蒼穹

——陸軍某防空旅自主對抗演練掠影

■解放軍報記者 郭豐寬 通訊員 來瑞博 史 進 攝影報道

近日,陸軍某防空旅一場自主對抗演練,在高原腹地拉開帷幕。

“西南方向發現目標……”借助雲層掩護,“敵機”不斷變換飛行姿態並釋放強電磁干擾,對防空陣地展開突襲。

陣地上,雷達飛旋,導彈起豎。雷達操作手神情專注緊盯屏幕,不時采取反干擾措施,快速捕捉目標。“雙發攔截!”指揮員一聲令下,導彈破膛而出,直撲 “敵機”。

演練中,該旅嚴格按照大綱要求,對有關重難點課目進行專攻精練,查找練兵備戰中存在的短板弱項。

夜幕降臨,“敵機”再次來襲。剛剛完成戰術機動轉移的防空分隊,迅速架設火力網,準備展開抗擊行動。

此時,空情終端上的移動目標突然消失。指揮員沉著應對,命令雷達接替進行不間斷全方位搜捕。不久,“敵機”再次出現在屏幕上。

“長點射,放!”高炮分隊火舌噴涌,在夜空織出一張密集火力網,成功攔截目標。

導彈分隊補充彈藥。

導彈如離弦之箭,直撲空中目標。

夜間高炮射擊。

靶機起飛瞬間。

輕觸這里,加載下一頁

分享到