東部戰區著力強化聯合作戰指揮能力建設

來源︰解放軍報作者︰李倩責任編輯︰王鳳2022-09-16 10:31

緊貼使命任務 聚焦備戰打仗

東部戰區著力強化聯合作戰指揮能力建設

解放軍報訊 記者李倩報道︰近日,東部戰區組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練,有效檢驗部隊一體化聯合作戰能力。

演練一結束,戰區聯指中心立即組織復盤研討,查找短板弱項,研究改進措施。“這次復盤,我們堅持實戰標準,聚焦指揮全流程,刀刃向內深入檢視剖析問題,聚力提升應對危機事態聯合作戰指揮能力。”值班指揮員說。

據了解,戰區組建以來,該聯指中心堅決貫徹習主席訓令,按照“平戰一體、常態運行、專司主營、精干高效”的要求,大力加強聯合作戰指揮體系和能力建設,著力打造堅強高效的聯合作戰指揮機構,先後指揮完成數十項重大軍事行動任務和演訓活動,以及防抗台風、搶險救災、支援抗擊新冠肺炎疫情等非戰爭軍事行動。今年8月以來,在戰區聯指中心的統一指揮下,戰區各軍兵種部隊持續在台島北部、西南、東南海空域進行高強度、成體系聯合演訓。聚焦聯合封控、對海突擊、對陸打擊、制空作戰、聯合反潛、聯合保障等實戰化科目,戰訓一致、體系用兵,部隊一體化聯合作戰能力得到提高,應對危機事態戰備水平得到檢驗。

戰區成立後,作為第一批走進聯指大廳值班的參謀,張建新見證了戰區聯合指揮能力步步提升和聯合作戰人才方陣日益壯大。他深有感觸地說︰“聯合作戰參謀的能力素質攸關聯合作戰行動的成敗。我們一定要樹牢聯合作戰思維理念,深研聯合制勝機理,拓展戰略視野,強化謀略素養,練強指揮能力,當好‘中軍帳’里的智囊。”

技術也是加強聯合作戰指揮能力建設的重要支撐。戰區某保障隊領導表示,創新能力是生成和提高戰斗力的加速器,他們將進一步提升指揮鏈路運轉速度效率,確保與戰區軍種部隊互聯互通,為聯合作戰指揮提供堅強保障。

千軍萬馬看指揮。大家一致表示,一定更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,深入貫徹新時代軍事戰略方針,踔厲奮發、繼續前進,全力以赴開創戰區備戰打仗工作新局面,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

輕觸這里,加載下一頁

分享到