喜迎黨的二十大∣東部戰區聯指大廳“零點”後

來源︰解放軍報作者︰李倩責任編輯︰王鳳2022-09-16 10:43

東部戰區聯指大廳“零點”後

■解放軍報記者 李倩

時針跳過“零點”,帶著仲秋的微微涼意,記者走進東部戰區聯指大廳。

這是一個全時運轉的指揮作業大廳。濃濃的“戰味兒”和白天並無兩樣︰大屏上的態勢圖實時更新,各席位值班人員有條不紊地分析、研判、處理……

這是一個滿弓緊弦的“大腦”和“中樞”。一次次聯合行動的號角由這里吹響,一條條三軍信息在這里融匯流轉……

這是一個改革之火淬煉下的時代考場。組建以來,在“平戰一體、常態運行、專司主營、精干高效”的目標指引下,這里見證了聯合運行機制順暢完善、聯合指揮能力逐步提升、聯合作戰人才漸成方陣……戰區官兵用實際行動回答著強軍答卷,以昂揚的姿態迎接黨的二十大勝利召開。

從形合到神合,運行手冊里藏著的“秘密”

一眼掃過大廳,記者發現一本厚厚的手冊——《聯合作戰指揮中心運行規範》。仔細查閱,編組與職責、運行與管理等內容一應俱全,情況處置流程和要求詳盡明確、便于執行。

“這是聯指大廳高效運轉的‘秘笈’。”少校參謀馬巍說,這本手冊,幾年前還是薄薄一本,內容隨運行實踐而不斷豐富發展。

對比版本的內容變化,一條聯指大廳精干高效、靈敏順暢的演變之路漸漸顯現︰

席位逐步優化——緊貼戰區擔負的使命任務和聯合作戰指揮需求,對職能相近、任務交叉的席位果斷“關停並轉”;增設相關必要指揮席位,進一步提高行動指揮的專業性、靈敏度和協同性。

換班模式調整——為提升情況掌握的準確性和連貫性,將所有席位同時輪換,調整為錯時錯峰輪換,避免因值班人員大面積輪換導致指揮能力陡降,提升整體指揮控制效率。

交班制度改進——精簡交班流程,基于指揮信息系統和大數據支撐,分析態勢、研判情況,匯報處置建議,提高值班人員輔助決策能力……

“把全部心思向能指揮打仗、指揮打勝仗聚焦。”值班指揮員表示,備戰打仗已成為牽引戰區指揮體制機制完善的重要引擎。

隨著近年來任務區域情況越來越復雜,處置要求越來越高,聯合軍事行動和演訓活動催化聯合指揮能力建設,指揮流程運行日漸迅速通暢,情況處置更加有條不紊。

聯合登陸。唐瑞杰 攝

從軍種到聯合,聯合參謀在這里“脫胎換骨”

指針慢慢轉動,聯指大廳里的值班員們,仿佛忘記了時間的存在,始終精神抖擻,保持箭在弦上。

忽然,一份情況通報傳來,正在值班的上校參謀張建新迅速受理,並很快提出聯合處置建議。

迷彩服上的標識,顯示著張建新的空軍經歷背景。作為第一批走進聯指大廳值班的參謀,幾年下來,他提出的聯合處置建議已頗為精要。

“聯合作戰參謀,調用三軍資源看似‘風光無限’,實則‘壓力山大’。”張建新清晰記得,剛開始值班時,他習慣于站在空軍角度想問題,籌劃的聯合行動方案難以擺脫單一軍種的“底色”。

聯合參謀擔負的職能使命之重,逼著他埋頭學習各軍兵種知識,主動到各軍兵種一線部隊跟訓見學。如今,各軍種部隊的部署位置、戰備狀態、武器裝備等信息他“一口清”,應對情況也越來越自如。

在聯指大廳,張建新不僅見證了自己的“脫胎換骨”,還見證了一批批聯合參謀成長成才。“如今,完備的選拔培養渠道和考核機制,為聯合作戰指揮體系高效運行提供了堅強的人才支撐。”

張建新告訴記者,新調入的參謀人員,必須通過崗前培訓、認證考核、跟班見學、持證上崗4個認證程序,才能進入聯指大廳值班。考核內容對標打仗所需、任務急需、崗位必需的內容。考核要素全、難度大,通過資格認證全流程,可謂是“過五關斬六將”。

記者還了解到,這兩年,越來越多的參謀人員走進聯指大廳跟訓、見學,接受聯合作戰指揮錘煉。聯指大廳正逐漸成為一個培養聯合作戰指揮人才的孵化器,為各軍種部隊輸送了一批又一批打仗人才。

從內核到外延,科技創新支撐“最強大腦”

夜已深,戰區某保障隊參謀崔洋還在不停翻閱材料、不時敲擊鍵盤。

只見他嫻熟地運用操作系統,輸入各類數據,運用現代化的裝備系統快速輔助計算,比對效果,高效地形成了行動方案。

揉了揉眼楮,崔洋興奮地說,現代化的裝備系統極大提升了指揮作業效率和精度。

“創新能力是生成和提高聯合作戰能力的加速器。”值班指揮員透露,近幾年,各保障隊堅持以科研創新支撐謀戰研戰,運用新技術新方法進一步暢通聯合指揮鏈條,使指揮運行更加高效。

戰區某保障隊總工程師葛晶晶,帶領團隊為作戰籌劃建起可信可用的氣象“數據池”,在近期展開的大項軍事行動中得到運用,受到戰區首長肯定。

戰區成立以來,各保障隊自主攻關的科研成果中,有10余項獲得軍隊科技進步獎,均在聯指大廳得到實際應用。

伴著時針的跳動,采訪即將結束。黨的二十大召開在即,戰區官兵積極投身戰場訓練,加快提高打仗能力。記者回望大廳,牆上“絕對忠誠、善謀打仗、指揮高效、敢打必勝”16個大字在燈光下格外醒目。

輕觸這里,加載下一頁

分享到