中部戰區空軍︰英模單位代表話強軍 從英雄戰史中汲取力量

來源︰解放軍報作者︰高思峰 李建文 張 雷責任編輯︰烏銘琪2022-09-25 06:48

中部戰區空軍引導官兵從英雄戰史中汲取力量——

飛出無愧青春的閃光航跡

■高思峰 解放軍報記者 李建文 特約記者 張 雷

“學習先進,就要爭當強軍先鋒、爭做英雄模範、爭創示範標桿。”初秋時節,中部戰區空軍地導某旅“模範地空導彈營”榮譽室里,一場“英模話強軍、勝戰向未來”座談會正在進行,來自該戰區空軍12個英模單位的代表暢談心得體會。

“八一”前夕,該營被中央軍委授予“模範地空導彈營”榮譽稱號。該戰區空軍專門組織英模單位代表到該營學習觀摩,共享榮譽、共傳血脈、共話擔當,營造學先進、當標桿、創佳績的濃厚氛圍。

戰旗美如畫,英雄熱血灑。在該營榮譽室前,英模單位代表參加致敬“英雄樹”和戰旗傳遞活動。他們面向“英雄樹”整齊列隊,手里傳遞著一面榮譽戰旗。該營首任營長、空軍戰斗英雄岳振華就長眠在這棵樹下。

座談會召開前,英模單位代表以普通一兵身份編入班排、跟班訓練,實地感受該營官兵工作生活氛圍。“踏入營區的那一刻,我就被尊崇英雄、學習英雄、致敬英雄的濃厚氛圍所感染。”某機務大隊軍械師張藏龍感慨道。

榮譽室大廳里,一面面戰旗陳列其中︰“李世英中隊”“神威大隊”“模範機務中隊”……一個個響亮的稱號,一面面光榮的旗幟,訴說著一段段英雄故事。

“一次機械日收工時,中隊老技師周戰樸發現機翼下方有一塊油跡。大家都沒太當回事,認為那是多余的潤滑脂。周戰樸卻沒放過疑點,帶領機組重新檢查,最後發現一條極細的裂紋……”該營“模範機務中隊”指導員張昕哲說,如今,不放過任何一個風險隱患點,已成為中隊官兵的行為自覺。

“1964年,我國第一顆原子彈爆炸。郭洪禮機組先後兩次冒險完成空中取樣任務。”航空兵某團飛行中隊長張鵬分享完故事後,仍難掩內心激動之情。

1976年,唐山大地震發生後幾分鐘,駐守當地的某雷達站官兵便投入抗震救災,冒著余震頻發的危險,完成雷達情報保障任務……革命英雄主義的光芒,穿透歷史的雲煙直抵人心。

奮斗的足跡雖不相同,卻給人同樣的奮進力量。

“軍人靠打贏取得榮譽,戰斗本領高強才能續寫榮光。”某飛行大隊教導員劉林郁說。通過學習“模範地空導彈營”的事跡,該戰區空軍官兵紛紛表示,要把尊崇英雄、學習先進轉化為行動自覺,在本職崗位上守土盡責、不負重托,飛出無愧青春的閃光航跡。

 

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到