中部戰區空軍某基地依托聯訓匯聚主題教育優質資源

來源︰解放軍報作者︰張磊峰 張雷 李華興責任編輯︰王鳳2022-10-03 08:36

中部戰區空軍某基地依托聯訓匯聚主題教育優質資源——

訓練聯合攻堅 教育聯動發力

■解放軍報記者 張磊峰 特約記者 張雷 通訊員 李華興

“我們要把維護核心、听黨指揮體現在平時忠于職守、戰時忠誠無畏的行動上……”近日,在中部戰區空軍某基地演訓一線,地導某旅官兵主創的《用勝利踐行忠誠》,在主題教育聯動課堂上推出後,贏得航空兵某旅等多個參訓部隊官兵一致好評。

“演訓任務重、時間緊,聯動課堂把兄弟單位的優質教育產品送到陣地一線,為我們深化主題教育提供了優質資源。官兵在共同學習中增進政治認同、凝聚奮進力量,向戰勝戰的決心信心愈發堅定。”參加演訓的雷達某旅領導感慨地說。

“我們不僅要在訓練上共同進步,在教育上也要共同提高。”該基地政治工作部領導介紹,基地所屬部隊種類不同、人員成分多樣、擔負任務各異,教育資源、方式方法也各有特色。以往,各部隊常常訓練在一起,教育卻各自為戰。對此,該基地瞄準向心凝聚、向戰發力、向難攻堅,結合聯合訓練特點,組織所屬部隊共建主題教育聯動課堂。

“搞好統籌,抓好分工。”記者了解到,主題教育聯動課堂建立後,由基地負責抓教育統籌,各部隊結合戰訓任務,輪流負責組織授課、教育檢驗、指導幫促、骨干培訓等工作,實現教育資源共享、平台共建、人才共育。

訓練場上聯合攻堅,教育課堂聯動發力。記者在演訓一線看到,主題教育中,該基地各部隊發揮優長密切協同,推出一系列優質教育產品。航空兵某旅飛行員講述“搏擊長空心向黨、飛行萬里不迷航”的光榮傳統,地導某旅官兵分享“拖著導彈打游擊”的戰斗故事,雷達某旅官兵暢談新時代新使命新要求……該基地一名政治干部說︰“共建主題教育聯動課堂,有效解決了部隊在動散狀態下組教施教面臨的實際困難,加深了不同兵種官兵之間的了解,激發了大家互相學習、提升打贏本領的熱情。”

“分,要做最強的個體;合,要做最強的團隊。”前不久,反映航空兵某旅飛行員張凱苦練打贏本領、兩奪“金頭盔”事跡的短片《青春當燃》在主題教育聯動課堂播放後,在官兵中引發反響。地導某營教導員何大勇告訴記者,他們開展主題教育討論活動時,許多官兵都談到張凱的事跡,表示要像張凱一樣鑄牢理想信念、矢志奮斗強軍,為提高部隊體系戰斗力貢獻力量。

教育聚能,向戰發力。該基地領導告訴記者,主題教育聯動課堂建立後,官兵體系聯合、聚力打贏的意識越來越強,兵種部隊之間互學謀戰、聯動研戰、協同練戰蔚然成風。今年以來,基地官兵聯手攻關,創新一批戰法訓法。

輕觸這里,加載下一頁

分享到