東部戰區總醫院發揮官兵在教育中的主體作用

來源︰解放軍報作者︰楊子江 汪衛東責任編輯︰王鳳2022-10-08 09:24

東部戰區總醫院發揮官兵在教育中的主體作用

骨干登台 以身示範

解放軍報訊 楊子江、汪衛東報道︰近日,東部戰區總醫院開展“微黨課”大賽,參賽選手結合青年官兵特點,以“衛勤官兵如何立足崗位書寫奮斗人生”等為題,通過理論闡釋、故事串講等形式引導官兵廓清模糊認識、矢志崗位建功。經過多輪比拼,骨科主任醫師陳建民、檢驗科副主任技師張楠等10名選手被評為“理論服務之星”。

“要緊貼醫療單位實際創新教育形式,變被動教育為主動學習,讓官兵成為課堂主角。”該醫院領導說,他們通過推選“理論服務之星”,讓理論學習扎實、工作成績突出、能力素質較強的骨干上台宣講,結合個人經歷和感悟為戰友釋疑解惑。

在此基礎上,他們抽派骨干力量組成理論服務小分隊,深入醫院基層科室、訓練場等,采取理論精講、微課解讀等形式組織陣地教育課,並區分理論難點、時政熱點等整理編印小冊子,方便戰友學習使用。

該醫院學習室內,陳建民結合援藏經歷暢談對初心使命、崗位建功的認識和理解,贏得官兵陣陣掌聲。90後醫生郝帥听了陳建民的授課後說,骨干們用兵言兵語講身邊故事,接地氣、有溫度,令人信服、給人力量。

“登台授課不僅給了我展示的機會,也讓我在授課講解中得到提高。”近日,腎髒病科護士吳婕登上講台。她說,自己在備課中查閱學習革命先輩事跡和戰斗故事,登台講課過程中跟同事一起回望崢嶸歲月、接受思想洗禮,更加堅定了立足崗位干好本職工作的決心。

輕觸這里,加載下一頁

分享到