從理論探索到深度融合,空軍某基地一支新質力量的體系重塑

來源︰解放軍報作者︰胡勇華 林傳茂 李建文責任編輯︰王鳳2022-10-09 11:26

一支新質力量的體系重塑

——透視空軍某基地提升體系作戰能力的改革實踐

■胡勇華 林傳茂 解放軍報記者 李建文

在參謀王生鼎眼里,演習中看似不尋常的這一幕,已是尋常事——

金秋時節,空軍某基地指揮大廳電子沙盤“危機四伏”。屏幕上,清晰可見數架戰機編隊沿著山脊進襲,端掉對手雷達陣地;導彈戰車在山谷中騰挪轉移,出其不意地出現在某山口……一時間,紅藍雙方依托某信息系統,上演一場“背靠背”模擬對抗。

連日來,記者踏訪該基地的指揮機構、高山陣地、重要機場,一個深刻的感受就是,黨的十八大以來,體系作戰在這里已從理論探索走向深度融合,正催生出聯合制勝的新質戰斗力。

在頭腦里打下體系的烙印

2019年8月22日,習主席視察該基地,察看值班席位,詳細了解戰備值班和訓練情況,強調要堅持實戰實訓、聯戰聯訓,加強對抗性、針對性、協同性訓練,提升訓練質量和水平。

統帥的厚望與囑托,進一步激發了基地官兵的備戰打仗熱情。在“基地-旅”體制下,這個新調整組建的單位,堅持每月組織一次體系集成訓練、每季度開展一次實案化課題演練,造就了一批具有體系思維和作戰能力的“戰場新秀”。

談起這些顯著變化,基地司令員陳暉告訴記者︰“攥指成拳、體系制勝,是部隊生成新質戰斗力的源頭活水。”

視角轉換、觀念交鋒,猶如熔爐中迸射的鋼花,這個熔爐就是體系。作為體系作戰的實體化機構,該基地整合了航空兵、雷達、電抗、通信等兵種要素,牽引組織領導、作戰指揮、運行機制、內外關系等發生深刻變化。如今,空軍指揮帳篷內,來自陸軍防空兵、航空兵以及火箭軍、省軍區的參謀人員,不再是旁觀的“座上賓”,而是融入戰場不可或缺的“主人翁”。

遙想當年,初遇體系對抗,飛行員楊帆為擊落“敵機”而暗暗興奮。然而,回放復盤態勢,他發現由于自己顧此失彼,給對手反制留下了可乘之機。從那時起,他的腦海里就打下了體系的烙印。

那年,帶隊參加上級演訓的某機動雷達站站長裴澤超,一心想佔領制高點,但因為天線架設位置過高,在“敵”第一波次打擊中就遭遇重創。

某電抗部隊教導員高秉強記得,一次演習,他帶領分隊趕往某地域,行軍途中未考慮通信傳輸距離問題,導致未到指定地點便與己方“失聯”。

“我是誰?我在哪里?我要干什麼?”那段時間,從主干兵種、主干專業到小兵種、小專業,從一線前台到保障後台,從新型機部隊到二代機部隊,各級指戰員組織指揮籌劃的首要問題,就是如何向體系要戰斗力。

探索搭建“體系作戰之梯”

作為改革強軍的新生事物,“基地-旅”體制具有戰建一體的特點,能夠有效統籌訓練資源、保障力量,常態化組織實戰化、全要素體系集成訓練。

“必須打造適應體系作戰的訓練體系,充分釋放和激活新體制優勢,將其轉化成未來作戰的勝勢!”在時任基地領導的帶領下,該基地探索搭建“體系作戰之梯”,即從單一兵種的基礎訓練,到本軍種的協作訓練,再到多軍兵種聯合訓練,從而形成體系作戰能力。用官兵們的話說,就是“拾級而上,步步為營,方能攀上制勝高峰”。緊接著,他們部署展開三項工作——

設計規則。提升體系作戰能力的路徑建起來了,相應的制度機制必須同步跟進。“千軍萬馬匯聚體系戰場,如果沒有統一的協同規則,就必然打亂仗。”該基地黨委一班人分工負責,帶領機關基層協力攻關,花了一年時間制訂完善了一整套規則,為規範體系訓練打下堅實基礎。

主動融合。一次,航空兵某旅組織飛行員走進某雷達部隊的“中軍帳”,他們在雷達顯示屏上第一次看到了隊友駕駛戰機的軌跡。飛行大隊長李鵬深有感觸地說︰“用對手的眼楮看自己,才會真正知道差距在哪里!”從那以後,該基地主動打破軍兵種壁壘,與友鄰單位常態化組織指揮推演、實兵合練、復盤檢討、戰法創新,在一個個實案化課題攻關中,推動單一軍兵種訓練向多軍兵種聯合訓練轉變。

建群破題。談起幾年前的一次演習,該基地保障部戰勤計劃處處長董濤興奮不已。當時,該基地受命組建支援作戰群,陸軍某勤務支援旅的一個營劃歸他們指揮。由過去充當配屬的單元,一躍成為牽頭的單位,第一次坐進指揮方艙的董濤既感受到從後台到前台、從保生活到保打仗轉變的艱辛,也被體系作戰的魅力深深吸引。“最重要的是形成了‘群意識’,每當遇到難題,都會自覺把思想、行動融入體系之中。”

有此收獲的不止董濤一人。在官兵們的共同努力下,該基地的體系作戰能力建設不斷結出碩果,並經受了實戰的檢驗。

“聯合的劍鋒”已經開刃

前不久,該基地舉行第三季度實案化課題演練,數十支來自不同軍兵種的部隊,以沙漠、戈壁、高原為舞台,展開激烈對抗。

記者采訪之時,恰逢基地組織復盤檢討,問題被一一擺到桌面,相關單位被點名限時整改。基地指揮中心任務規劃隊副隊長史俊毅介紹,過去有些演練總有用不完的飛機、打不完的彈藥,完全脫離了實際。如今,一切都要著眼真實戰場考慮問題,比如戰機受損後飛行員跳傘,怎麼組織搜救、如何實施掩護,等等。

這一幕,只是該基地實打實深化體系練兵的縮影。作戰指揮中心主任陳軍告訴記者,從組建成立時開始,基地每次組織演練都要求所有參謀輪流上陣。大家拋開稿子,對照地圖,現場講解方案,隨時接受質詢。從最開始的緊張出汗,到後來的鎮定自若,不僅對敵情、我情、戰場環境了如指掌,而且打仗的“金點子”層出不窮。日雕月琢間,一個打贏人才方陣悄然崛起。

深層次的變化,體現在方方面面。基地電雷處領導談及一種現象︰過去實兵實裝演練,往往注重鋼鐵對鋼鐵、火力對火力的拼殺,打的是“堂堂之陣”、看的是“狂飆突起”,像電子對抗、頻譜管理等分隊隱身幕後、充當陪襯,很少能進入指揮員排兵布陣的視野。殊不知,在信息化戰場,“不動聲色”的新型作戰力量往往會成為制勝的關鍵。一次對抗演練,平時不顯山不露水的某電抗分隊大顯神威,最終成為左右戰局走向的“勝負手”。由此引發的新思考,已被基地官兵應用于練兵實踐︰戰場上沒有絕對的主角配角,聯合作戰、體系制勝,必須固強每一個節點、練強每一個要素。

數年前,“體系”“聯合”等字眼還大多出現在教案、講稿里,如今,它已從陌生走向熟悉,從熟悉走向自覺,在基層生根發芽、開枝散葉。基地訓練處處長趙曉春打了一個比方——就像轉動的飛輪,起初很慢,後來會越來越快。

體系集成,實戰淬火。記者在基地參謀部某處的訓練計劃表上看到,僅今年一年他們就安排了近10場體系練兵。“聯合的劍鋒”已經開刃,新質戰斗力正在加速生成……

輕觸這里,加載下一頁

分享到