東部戰區海軍某觀通旅基層創新團隊的成才密碼

來源︰解放軍報作者︰張容責任編輯︰李慶桐2022-10-11 06:44

“智勝”戰場 制勝未來

——解析東部戰區海軍某觀通旅基層創新團隊的成才密碼

■解放軍報特約記者 張容

海防一線建功業,高山之巔寫春秋。東部戰區海軍某觀通旅官兵枕戈待旦,用電磁天網守衛祖國的東大門。樊 罡攝

秋日東海,潮高浪涌。

東部戰區海軍某觀通旅的觀察區域,一艘不明艦船出沒。面對難以捕捉的回波信號,值勤人員冷靜操控系統,通過多站協同配合,最終鎖定並判別目標。

這套“作戰值班輔助操作系統”,是該旅“智勝”團隊自主研發的成果。

2021年9月,第十三屆中國航展,該套系統獲邀參會展出。那天,海軍上校鎖琰看著現場工作人員傳回的視頻,淚水在眼眶內打轉。

鎖琰是“智勝”團隊的負責人。2011年,鎖琰博士畢業,來到東部戰區海軍某觀通旅。

“一年三百六十日,總是風雷指掌間。”該旅地處東海最前哨,常年保持24小時戰備值班狀態。伴隨著改革強軍戰略的全面實施,該旅也步入“新體制時間”。如何有效整合資源、提升部隊的預警探測能力,成為擺在該旅官兵面前一道重大而緊迫的課題。

在旅黨委支持下,鎖琰被委以重任,牽頭成立“智勝”團隊。著眼于拓展裝備效能,他帶領團隊成員集智攻關,“作戰值班輔助操作系統”隨之應運而生,有效提升了部隊戰斗力。

從一個人絞盡腦汁,到一支團隊群策群力。在該旅扎根的10余年,鎖琰從一名“水土不服”的高學歷軍官,成長為“如魚得水”的高水平人才。這10年,既是高學歷人才融入部隊的“高峰期”,也是基層部隊為戰育人的“高產期”。

強軍之道,要在得人。近年來,該旅一直把能打仗、打勝仗作為人才工作的出發點和落腳點。該旅領導表示︰“一定要給人才提供好的成長環境和平台,完善容錯糾錯機制,‘智勝’方能制勝。”

東部戰區海軍某觀通旅堅持為戰育人,基層官兵在強軍實踐中鑽研創新、成長成才。圖為博士鎖琰(左三)帶領該旅“智勝”團隊,奔走在高山海島,群策群力為一線部隊解難題。李永勝攝

去年,鎖琰被評為東部戰區海軍奮斗新時代優秀共產黨員。今年6月,他作為黨員代表參加了海軍第十三次黨代表大會。

在鎖琰的成才故事激勵下,“智勝”團隊成員積極投身強軍實踐——

年輕助理工程師胡勇、朱騁研發制作的“訓練考核軟件”在全旅推廣運用,有效提升了旅訓練考核質效。

一直以來,高山海島部隊的采購申請要通過人工報批,時效性較差。為解決這一問題,“智勝”團隊研發出一款“秒應”軟件,讓機關和基層的對接從“面對面”轉變為“鍵對鍵”。

今天,“智勝”團隊里既有鎖琰這樣的高學歷軍官,也有二級軍士長于海金這樣的兵專家,更有許許多多滿腔熱情肯鑽研的年輕官兵……

黨的二十大即將召開的喜訊傳來,“智勝”團隊攻關勁頭更足,繼續奔走在高山海島之間。為兵服務,向戰聚焦,制勝未來,步履不停。

輕觸這里,加載下一頁

分享到