中部戰區聚焦使命任務打造人才強軍方陣

來源︰解放軍報作者︰李迎新 王濤責任編輯︰李慶桐2022-10-11 07:04

強軍•奮進

中部戰區聚焦使命任務

打造人才強軍方陣

■李迎新  王 濤

女中校劉大明剛剛得知一個好消息——

作為中部戰區某直屬單位高級工程師,近日,由她牽頭負責的某保障系統升級方案,順利通過了軍委相關部門審批。

這意味著,這個歷時一年多攻關的項目,終于可以展開實際建設。戰區的聯合作戰指揮保障能力,也將迎來一次新的躍升。

強軍興軍,人才是關鍵。近年來,劉大明從軍種部隊的業務崗位起步,成長為戰區聯合作戰指揮保障要素不可或缺的技術專家,今年成功獲評為全國三八紅旗手。

劉大明的成長經歷,是近年來戰區加強人才隊伍建設的一個縮影。其技術轉型和能力升級的背後,主要得益于戰區這些年持續加強聯合作戰人才工程建設。

2016年2月1日,中國人民解放軍戰區成立大會在北京舉行,標志著我軍聯合作戰體系進入“新體制時間”,開啟了主戰事業的嶄新篇章。

戰區為人才成長鋪路,人才推動戰區發展。著眼戰區建設發展, 中部戰區黨委把“選準配強各級干部骨干”作為開局的重點工程——聚焦政治品質和打仗能力,確立以思想素質、專業能力為重點的選調標準體系。一批批能擔當強軍重任的高素質人才陸續走向“台前”。

2016年6月,高級工程師袁偉從火箭軍某部選調到戰區。幾年時間里,各級想方設法為其發揮作用搭建舞台。袁偉很快融入戰區建設氛圍、跟上戰區建設節奏,先後到多家軍地科研機構調研學習,潛心研究聯合作戰指揮仿真推演等系統的建設應用,一系列研究成果在實踐中得到有效驗證。2019年到2021年,袁偉帶領團隊連續3年在全軍專業競賽中獲得特等獎。

樹起主戰“風向標”,牽引人才建設步入“快車道”。隨著新時代人才強軍戰略的全面實施,中部戰區堅持以戰領建——根據作戰牽引、分域突破的思路,制訂聯合作戰人才細化落地辦法,推進人才培養深度嵌入指揮鏈,加快聯合作戰指揮人才培養提質增速。

作為戰區聯合參謀部某局處長,李永慧曾經一直在步兵師團機關和軍區機關工作。成為送學對象後,李永慧來到國防大學,攻讀戰略學博士學位。畢業回到戰區後,李永慧開始深入鑽研聯合作戰指揮相關領域知識。他參與了多部軍事理論著作編寫工作,發表多篇論文,多次參與戰區重大演訓和非戰爭軍事行動,實現了由單一軍種干部到聯合參謀人才的“華麗轉身”。2020年,李永慧被評為全軍軍事訓練先進個人。

到戰區工作後,李永慧等一批參謀軍官在機關統一組織下,利用戰區主戰的職能優勢、聯演聯訓的平台優勢和軍種聯合的資源優勢,立足聯指席位常態訓練、融入任務部隊跟進訓練、結合重大任務強化鍛煉。“在這個過程中,我能夠不斷發現和補齊自身短板,能力素質也明顯提高。”李永慧說。

一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。

2017年以來,著眼聯合作戰指揮能力整體提升,中部戰區針對機關和直屬單位特點,探索建立跟訓跟學制度——結合年度訓練計劃,采取多種形式,分批組織指揮人員、參謀人員和專業技術人員深入部隊、院校、科研機構跟訓見學,熟悉各軍種作戰指揮流程和部隊訓練規律特點,充分掌握軍事科技發展動向和軍隊建設發展趨勢。

在此基礎上,一批批聯合作戰指揮人才也在充分發揮著“酵母”作用、輻射作用,通過開展業務帶教等方式,推動人才隊伍能力整體提升。戰區聯合參謀部某局副局長劉建瑜介紹︰“通過6年多的實踐,在戰區直屬單位中,多個以博士生為‘龍頭’、碩士生為骨干的專業技術群體,已經成為支撐聯合作戰指揮信息保障的中堅力量。”

“戰區主戰,核心和靈魂在于‘戰’;如何‘戰’,能力素質是關鍵!”中部戰區政治工作部某局局長魏建峰表示。結合部隊當前實際,下一階段,中部戰區將持續做好聯合作戰指揮人才培養的“下篇文章”,通過實在管用的方法措施,樹起選人、用人、育人的政治導向、能力導向和標準導向,進一步引導大家把心思精力轉向謀戰研戰、練戰備戰,推動戰區聯合作戰指揮能力不斷提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到