搏擊長空︰戰鷹換羽創新求變

來源︰解放軍報作者︰李建文 楊 進 劉海洋責任編輯︰李慶桐2022-10-13 06:52

搏擊長空︰戰鷹換羽創新求變

■解放軍報記者 李建文 特約記者 楊 進 劉海洋

金秋時節,西北某軍用機場戰機轟鳴。幾名新飛行員駕機激戰雲霄,演繹著聯合打、體系練的嶄新招法。

妙招迭出,來自沙場演兵積累的實戰經驗。回首這10年,西部戰區空軍航空兵某旅參加大項演訓百余場,一次次上高原、進戈壁、飛遠海、出國門,不斷打破紀錄,飛出嶄新航跡。

一次次高飛遠翔,他們在演習演訓中透視實戰之變,切身感受訓練轉型的滾滾熱潮。

目睹“雛鷹”新姿,飛行教官嚴勤介紹,以沙場為鏡,旅里不斷改進升級基礎訓練、改裝訓練,促使新飛行員起步就吃準參數、動作的實戰意義,力爭盡快形成戰斗力,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開!

“創新”是勝者不變的招法

大漠戈壁,一場體系聯演剛結束,走下戰機的飛行員李鵬就急切地開始收集演習資料。

空戰之變,使新戰法的保鮮期變得短暫。李鵬說,創新的高招這次是“必殺技”,可能下回已成為對手洞悉的“舊套路”。

多年前的一個演習戰例,時常在李鵬的腦海中浮現。

那是空軍組織的對抗空戰檢驗性考核。一支名不見經傳的部隊,運用電子戰,屢屢搶得先機,讓對手看不見、鎖不住。原來,他們與科研院所、相關工廠聯手,對干擾設備進行了軟件升級,深度開發了裝備的性能。

當時,有人不服氣地提出質疑,認為有失公平。導演部給出了明確回答︰在規則內以打贏為目標,任何創新都值得鼓勵。

此後,科技、信息、創新,漸漸成為訓練場上新的關鍵詞。

一次演習,李鵬與隊友向藍方發起多次攻擊,在復盤時卻發現,實際戰果很少。反觀對手,一次打擊就有一次的效果。

原來,兄弟部隊研發軟件,有效整合各種數據,實現了即時共享,大大提高了目標優選效率。

那一刻,李鵬對訓練之變有了更深的感受︰“信息賦能的時代,數據也是填進武器裝備的‘新彈藥’。”

應對戰場的“變”,比拼的是學習深度、創新速度。去年一次演習中,面對防空天網,該旅和友鄰部隊組成大機群,進行穿透作戰。李鵬運用前期數據分析精算形成的戰法,與異形機密切協同,一路施放干擾,一路低空突進,對“敵”目標實施了有效打擊。

創新,再創新。只要停下步伐,就意味著失去先機。

透視沙場之變,官兵們對訓練、作戰等數據的潛在價值有了更清醒的認識。該旅組織指揮參謀人員收集數據、研究數據,建立和完善各類數據庫,從數據中發現規律、運用規律,再科學制訂訓法戰法,有效提升訓練效益。

“融合”永遠是進行時

飛行員張洪蓮沒想到,一場十拿九穩的體系對決,結果卻不盡如人意。那年深秋,上級組織的對抗演練打響,10余架多型戰機以壓倒性優勢,突擊藍方要地。

然而,由于初次聯訓,不同機型的飛行員們形聯神不聯、合群難合力,戰場上各說各話,面對“敵”陸空火力反擊時,自亂陣腳,導致戰損較大。

過去,把聯不通、融不好的矛頭直指硬件問題,但隨著裝備設備升級改造,情報鏈、指控鏈、火力鏈打通了,聯芯就能聯心嗎?

體系制勝不是一天練就的,體系不能止于適應,更在于主動創造。從單打獨斗各自為戰,到懂得融入體系,再到釋放體系效能,該旅一步步破除體系練兵中“聯”的短板、“通”的弱項。

他們與多支軍兵種部隊一道,盯著指控編組、協同規則、空地通聯等難點堵點,走出一條探索、實踐、再探索、再實踐的練兵路子。

這樣的體系練兵模式,牽引張洪蓮和戰友們拓展眼界、深化認知。每次任務前,他們會站在全局和個體的角度,搞清楚“我的隊友在哪里?我的威脅來自何方?體系能給我提供什麼支持……”

又一次聯訓,“劍法”已不同。張洪蓮利用機群編隊優勢,發起佯攻。與此同時,友機各司其職、伺機而動。大家像攥緊的拳頭,成功打擊目標,有效驗證多項實戰課題。

敢于向自己的弱點“進攻”

采訪中,記者看到一份問題清單。問題點到人頭,毫不避諱。

以沙場為鏡,照出了什麼?這個旅發動官兵自發找問題、相互找問題,每一項問題都要還原當時的空中狀態,當時的思考和判斷。

“失敗是成功之母”,關鍵是能夠發現失敗背後的深層原因。

在飛行一大隊,牆上的一句標語格外醒目︰“真正的強者,都敢于向自己的弱點進攻”。

幾年前,該旅參加上級空戰考核,打贏同等裝備對手,卻輸給了新裝備部隊。有的官兵在復盤反思中,沒有正視自己的問題,只是把敗因歸結為裝備落後。

對此,旅領導語重心長︰“如果對自身的缺點視而不見,只是一味抱怨外因,說明還是自己不夠強大。”

如今,這個旅已經有了8本裝訂成冊的演訓問題庫,旅領導告訴記者,這是演習的“下篇文章”,這個文章還要接著做。

從飛行動作、專業訓練到作戰任務完成,一一解剖麻雀,分層次查找訓練問題;針對戰時政治工作、野戰後裝保障等內容多、靈活性強的特點,他們通過模擬不同的戰場情況逐一進行梳理;運用VR技術搭建機務仿真模擬平台,研究戰機保障特點,梳理常見故障隱患,科學實施飛行訓練保障……

翻閱該旅的“問題庫”,已經有“基礎篇”“專業篇”“指揮篇”等5類200多個問題。每個問題內容精煉,不僅標注出處,而且配有解決辦法和注意事項,個別還配上了形象生動的插圖,通俗易懂、操作性強,官兵可以在訓練中隨時查閱。

“開門練兵”保持清醒頭腦

多年前,大隊長胡華第一次走出國門,與外軍聯演。外軍飛行員對作戰時刻精打細算,用戰場刻度謀劃作戰,給他留下深刻印象。

“像武俠小說中憑一己之力閉關修煉,肯定不能適應世界軍事加速發展的時代潮流。”胡華說,近幾年,該旅有百余名官兵參加國際比武競賽、聯演聯訓交流互動。

一場中外聯演,讓該旅的指揮員深受觸動——這場大規模的演習,外軍指揮團隊十分精簡,一名指揮員帶七八名軍兵種指揮官現場指揮、聯合調控。

專門負責對接兩國空軍協同的一名中校飛行員,隨身攜帶折疊的圖表,詳細標注兵力、時間、地點、任務等要素,空地戰場盡收眼底、一目了然。

後來,該旅汲取國際聯演聯訓的經驗,在組訓中舉一反三,用任務協同表代替了以往的一摞摞方案,使指令簡潔明了,各參演兵力的協同方法一目了然。

開門練兵、對外交流讓官兵們經風雨、見世面,也倒逼著大家正視問題,蕩滌積弊。驀然回首,已羽翼漸豐,今非昔比。

2021年秋天,“西部•聯合-2021”反恐演習,他們與俄軍戰機混合編組,空中參演兵力攜手戰斗,並與火炮、裝甲、特戰等近10個地面作戰群攥指成拳,空地一體輪番向“恐怖分子”發起進攻,各種型號實彈全部命中目標。

俄軍軍官贊嘆︰“中國飛行員對學習充滿渴望,他們越來越注重在訓練中尋求新的突破口,以提升自己的戰術素養和實戰能力,這些值得我們尊重。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到