東部戰區某調度中心精心保障新兵運輸入營之路順暢舒心

來源︰中國國防報作者︰賴瑜鴻 周 鵬責任編輯︰李慶桐2022-10-14 09:22

東部戰區某調度中心精心保障新兵運輸

入營之路順暢舒心

■本報記者 賴瑜鴻 通訊員 周 鵬

國慶節前夕,江蘇省南京市南京南站前廣場,人頭攢動。在此即將登程的某部121名新兵身著新式迷彩整齊列隊,胸前的大紅花格外鮮艷。

隊列里的鞏學明異常欣喜,眼前的一切對他來說,既親切又新奇。與同批入伍新兵不同,這是鞏學明第二次入伍。3年前從部隊退役後,他回到大學繼續深造。懷著越來越濃厚的軍旅情結,今年下半年,大學畢業的他再次報名參軍。

走“綠色通道”安檢,在專門區域候車……在軍代表引導下,新兵們一路享受優先優待,很快登上“復興號”高鐵,敞亮的車廂、舒適的座椅讓大家對從軍之旅充滿期待。

“入營之路越來越好走。”鞏學明告訴記者,5年前第一次入伍的時候,乘車還沒有這麼便捷。當時,他晚上從老家吉林省白山市乘車先到沈陽市,再中轉至遼寧省錦州市,直到第二天下午4點多才到達目的地。

從千里之外的江西省南昌市啟程的新兵劉佔興,與鞏學明有著同樣的感受。9月19日6時50分,一架載有數百名新兵的民航客機,從南昌市昌北機場飛往祖國的西北邊疆。透過舷窗,劉佔興從萬米高空俯瞰祖國大地,高山、河流、林地、荒漠、戈壁……一路風景令他陶醉不已。

“以前經常听爺爺講,他當年坐了一天一夜的悶罐車,又轉乘大卡車顛簸半天,才抵達所在部隊的。沒想到,我現在可以坐飛機去當兵。”劉佔興激動地說。

國家交通運輸事業飛速發展,讓軍事運輸投送能力水漲船高。記者了解到,在東部戰區某調度中心和交通運輸部門共同努力下,華東地區使用高鐵、動車等高等級列車,運送新兵比例達90%以上,從家鄉到軍營朝發夕至、朝發午至已成常態。

比如,在革命老區江西省贛州市,隨著去年底贛深高鐵的開通,今年從贛州市奔赴廣東省廣州市、深圳市的新兵,乘車時間較以往縮短一半以上,只需6至7個小時。

該調度中心還指導沿途軍供站,全程為新兵提供熱食保障及防疫物資,確保他們的入營之路走得順暢舒心。

輕觸這里,加載下一頁

分享到