既支援前線,又防護後方——“魯中支援-2022”國民經濟動員保障演練剪影

來源︰中國國防報作者︰王棟梁 陳毛欣責任編輯︰李慶桐2022-10-14 09:28

既支援前線,又防護後方

——“魯中支援-2022”國民經濟動員保障演練剪影

■王棟梁 陳毛欣

前不久,“魯中支援-2022”國民經濟動員保障演練在山東省淄博市舉行。與以往演練不同,這次演練既有支援前線的傳統課目,又增設了防護後方的新內容。

在山東省軍地有關部門指導下,演練中,淄博軍分區會同該市國動委國民經濟動員、人民防空、交通戰備辦公室,以及應急管理局等部門,動員10多家企事業單位、20支國防動員專業保障隊伍攜帶150余台(套)裝備器材盡銳出戰,使當地國防動員潛力得以充分釋放。

演練導調組從實戰出發,設置復雜情況︰當過境部隊提出急救藥品需求時,如果出現前方道路被毀的情況,怎麼辦?

軍地聯合指揮部兵分兩路解難題︰一方面,由交通戰備辦公室派出國防交通專業保障隊伍,運用新型速凝材料搶修路面,搶修後路面可承載重型膠輪、履帶車輛通行。另一方面,由某高新技術企業派出一批無人機,為過境部隊送去急救藥品。

“無人機投送不受道路條件限制,可充當緊急配送員的角色。”軍分區保障處處長閆輝介紹,執行任務的無人機飛行半徑達10公里,載重量10公斤,在天氣狀況允許的情況下,可隨時隨地保障過境部隊。在考慮技術條件的同時,他們還注重研究戰術︰盡可能讓無人機在低空飛行,以防止暴露目標。

“請提供5000人7日份副食品。”獲悉過境部隊的這一需求,軍分區動員處、市國民經濟動員辦公室工作人員從國防動員潛力數據庫中查詢相關企業。很快,一家國家級國民經濟動員中心進入他們的視線。受領任務後,該中心迅速啟動預案,按照標準要求和時間節點,圓滿完成副食品籌措、檢驗、運輸任務。

近年來,淄博市依托現代化大型企業,建立多家國民經濟動員中心,結合國防動員潛力統計調查,搞清楚每家動員中心的潛力是什麼、有多少、怎麼樣、找誰征、如何運等基本情況,為快速精確動員打下堅實的基礎。

經濟動員有賴于經濟目標單位的正常運轉。“現代戰爭前後方界限模糊,地上目標容易遭受空襲,必須注重做好防護救援工作。”軍分區戰備建設處處長房施軍介紹,按照這一思路,軍地雙方將重要經濟目標防護救援納入經濟動員內容進行演練。

“空襲前”,演練目標偽裝、重要設施遷入地下空間等課目;“空襲時”,演練空中設障、煙幕遮蔽等課目;“空襲後”,演練消除空襲後果及次生災害等課目。演練場上,各支人防專業保障隊伍披掛上陣、各顯其能,一番生龍活虎的景象。

千軍萬馬看指揮。軍地聯合指揮部依托人防指揮通信系統,開設前進指揮所,統一指揮重要經濟目標防護救援行動,讓各路人馬擰成一股勁。

“這次演練,不僅探索了新形勢下經濟動員的方法路子,而且摸清了全市國防動員專業保障隊伍的底數。”淄博市國動委常務副主任、軍分區司令員王培泉介紹,下一步,他們將按照“專業的事讓專業的人來干”的思路,發動國防動員專業保障隊伍參與大項任務,做到既能支援前線,又可防護後方。

圖ヾ、圖ゝ︰在“魯中支援-2022”國民經濟動員保障演練中,山東省淄博市軍地聯合指揮部派出無人機,為過境部隊投送急救物資。

圖ゞ︰該市人防專業隊伍對“遭受空襲”人員緊急施救。

圖々︰該市人防專業隊伍運用舉高噴射消防設備和滅火機器人,消除“空襲”次生災害。

圖ぁ︰該市軍地聯合指揮部依托人防指揮通信系統,開設前進指揮所。

陳毛欣攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到