火箭軍某旅發射一營︰官兵“唱主角” 是擔當更是能力

來源︰解放軍報作者︰鄒菲 李永飛 岳小林 胡明欣責任編輯︰葉夢圓2022-10-19 07:19

聚焦新時代基層建設•走進全軍“四鐵”先進單位標兵ヾ

編者按

今年9月,中央軍委印發通報,對全軍“四鐵”先進單位標兵和“四有”優秀個人標兵予以表彰。新時代,基層建設的理念、內涵、標準有何不同?該怎樣探索創新基層建設的抓建模式?為充分彰顯全軍“雙爭”標兵的典型示範作用,解放軍報編輯部與軍委機關有關部門聯合推出“聚焦新時代基層建設•走進全軍‘四鐵’先進單位標兵”系列報道,深入挖掘火箭軍某旅發射一營、武警浙江總隊杭州支隊某中隊、陸軍某邊防旅四連、聯勤保障部隊汽車運輸某團一連等先進單位在按綱抓建、自主抓建、密切內部關系等方面的經驗和做法,敬請關注。

觀察樣本 火箭軍某旅發射一營

“唱主角”是擔當更是能力

■解放軍報記者 鄒菲 特約記者 李永飛 岳小林 通訊員 胡明欣

7月22日,火箭軍某旅發射一營組織官兵開展3公里奔襲競賽。王麒銳攝

時針指向凌晨兩點,謝杰躺在床上輾轉反側。前一天,他被正式任命為火箭軍某旅發射一營教導員。

此刻,謝杰清醒無比。

一營,建制序列排在全旅第一,成績貢獻也是第一。來到這個全旅響當當的先進單位,就意味著站在高起點前進,日後的每一步都要比別人付出更多。

一營這份殊榮能不能在自己手中延續,謝杰心中打出了兩個問號——如何擔起營黨委書記這副重擔?如何在新時代把一營建設得更出色?

思慮越深,越難以平靜,起身下床,謝杰翻開新修訂的《軍隊基層建設綱要》,目光落在這樣一行字上——

“營和相當于營的單位,應當準確理解職責,完善工作制度,積極主動作為、帶頭提高自主建設能力,發揮前沿指揮所作用。”

反復咀嚼“自主建設”和“前沿指揮所”等關鍵詞,謝杰陷入深思︰隨著部隊調整改革,營級單位既是基本作戰單元,也是建設管理的重要層級。營黨委必須唱好“主角”,充分發揮出自建主體作用,才能擔起全營建設發展的重任。

“唱主角”是擔當更是能力。“一定要牢牢把握營一級前沿前指、中間中樞、橋梁紐帶的鮮明特性,讓‘中間’變‘中堅’,讓潛能變效能,用過硬的實力為‘大國長劍’構築起堅不可摧的‘發射基座’。”謝杰和黨委一班人積極發揮主觀能動性,著力提升自主抓建能力,一步一個台階,努力把營黨委鍛造成充滿活力的“一線指揮所”和堅實的“一線戰斗堡壘”。

摒棄“等靠要”思想,立起“干闖創”導向

在該旅官兵眼中,一營是旅隊最靚麗的名片——

作為組建時間早、歷史底蘊深、榮譽積澱多的營隊,在它的履歷里,“率先”“首次”是高頻詞︰組建後,一營歷經多次移防、裝備換型轉訓,次次都跑在前列……

緣何一營一路領先、次次挑大梁?帶著這個疑問,記者深入探尋之後,發現了一營的抓建秘訣︰摒棄“等靠要”思想,立起“干闖創”導向。

新體制編制下,營級單位的獨立性、自主性明顯增強。既是結合部,又是指揮部,營級抓建作用愈加凸顯。該旅政委司建平說︰“上有旅黨委機關指導,下有連隊落實執行,營這一級不能做‘中轉站’‘傳話筒’,必須提升自主抓建活力。”

實踐中,一營黨委擔起了抓建主角。他們堅持戰斗力標準,探索營級抓建做法。

一次野外駐訓,一營不少官兵對環境不熟悉、對新的作戰流程不適應,以至多次“冒泡”,挨了機關不少批評。

面對問題,營黨委及時召集干部骨干,分析總結前期訓練情況,研究部署後續工作。

“面對新地域、新訓練模式,轉變思路、能力升級是關鍵。如何提升訓練質效,大家有沒有更好的意見建議?” 那一次,講評會成了集思廣益的意見征集會。

“這里環境干燥、風沙大,我們來的時候準備不夠充分。”

“訓練場地受限,每次演練都放不開……”

會議結束後,營黨委隨即將這些意見收集整理,並逐一列出整改方案。

一次營隊日常例會上,二連連長剛匯報了連隊的近期訓練成績,教導員謝杰拋出一連串問題︰考核時,你連2名同志理論成績不理想,這個問題是否解決?組織防護時,4名同志不合格,這個方面準備如何強化?……

二連隨即召開骨干會,“挖”出了一個個之前不願深究的問題。

花香自引蜜蜂來。二營教導員龐波上門“取經”︰如何確保抓建目標方向、思路不偏差?如何幫助連隊理出訓練重點?

謝杰不遮不掩,與龐波共同探討抓建難題。近年來,一營探索的經驗逐步在全旅推廣,帶動各營連建設取得長足進步。

隨著練兵備戰任務日益繁重,單兵技能水平和物資配套標準要求越來越高。面對這一問題,營黨委不等不靠,召開專題黨委會,研究提出清單式抓建思路——

區分例行性工作、上級交辦的工作和自主開展的工作,形成營隊工作籌劃清單,確定工作負責人和完成時限;制訂能力標準清單,每個人訓什麼、達到什麼標準、多久考核一次,一目了然;梳理野營物資、辦公物資、生活物資等,建立支撐配套清單,執行什麼任務,攜帶什麼物資,避免緊急出動時手忙腳亂……

承上啟下,當好“中間樞紐”

“發射一營第一個通過達標考核,第一個形成新裝備作戰能力!”對這樣的考核評估結果,該旅領導並不意外。在他們看來,這與一營黨委探索的統籌抓建方法密不可分。

今年年初,一營受領某專項任務。營黨委積極發揮中樞作用,摸索出“營把進度、連控節點”等工作方法。他們把機關部署工作、經常性必抓事項、重大活動、大項任務等打包到營隊總體建設籌劃上來,把原則性要求和指導性意見進一步細化為具體工作,便于連隊落實。

然而,探索過程中,一營也走了一些彎路。那年,一營受領裝備換型轉訓任務。面對戰斗力形成的緊迫節點和練兵備戰的艱巨任務,營黨委一班人暗下決心︰一定要打個“滿堂彩”!

理想很豐滿,現實很骨感。原來,除了裝備換型任務,該旅機關業務部門還下達了不少其他工作,而且每項任務的時間節點都很緊。

當時,一營不經分解變通,各項工作悉數平推進行。隨著頭緒越來越多,一些官兵逐漸感到力不從心。機關來檢查督導時,一營的工作這邊剛“爭點彩”,那邊就“冒個泡”,雖然有的工作走在前列,但新專業訓練這個重點沒有抓好,轉型建設成效不明顯。

“多頭並進,難免按下葫蘆浮起瓢。”營長陳磊回憶當初那段尷尬經歷時說。

營隊日常例會上,官兵們紛紛建言。有人認為,營一級要結合自身特點“二次籌劃”,磨刀不誤砍柴工;有人主張,抓工作要抓亮點;有人建議,要分清主次抓工作,不能一線平推,防止“中梗阻”……

最終,營黨委一班人綜合官兵意見,形成共識︰吃透上情、貼近下情,做好統籌。

今年年初,該旅全面推行新的訓練模式。面對機關下發的實施計劃,營黨委並沒有按部就班地傳達學習、組織實施。

首先,他們組織專業骨干結合人才隊伍現狀、使命任務特點等,展開集智攻關,重點研究訓練課目具體怎麼組合、營連計劃具體怎麼制訂。隨後,他們推開“清單化專業訓練、卡片式戰位強化”的組訓模式。

新鮮出爐的“訓練路線圖”一經應用,效果明顯。隨著這一做法優化推廣,一連指導員陳俊揚高興地說︰“營里部署安排一條線,調整工作一個令,整體落實一盤棋,我們連隊落實各項工作就心中有譜。”

在自主抓建中嘗到了甜頭,一營進一步優化抓建方法,探索建立“按班建點、干部蹲守、責任到人”的工作機制。他們將日常基礎工作細化分解到日、周、月、季,明確到具體人,做到有機銜接、各負其責;細化營黨委、連黨支部議事規則,明確自建責任,列出問責清單,嚴格落實“反向講評”等制度,營隊建設開始向好向快發展。

處在“中間地帶”,發揮“中堅作用”

去年10月,一營某連在火箭軍組織的集中訓練考核中,獲得 “勝戰王牌架”的殊榮。消息傳來,兄弟單位官兵感嘆︰這個“王牌”,實至名歸。

集中訓練考核期間,戰備綜合演練、實彈發射準備、政治工作創新等多項任務壓茬推進,時間上有重疊、人員力量上有交叉,很難避免顧此失彼的情況。

“最可怕的不是沒辦法,而是沒想法。營黨委處在‘中間地帶’就要發揮‘中堅作用’!”踫頭之後,營黨委一班人迅速達成共識︰營黨委整體統籌,領導深入一線,結合連隊實際,分工負責、分片包干,各項工作有條不紊推進。

說干就干,營長陳磊帶頭下到連隊。面對機關下發的計劃和課目,他與連隊官兵一起推進訓練課目落實,采用“月統籌、周協調、日調控”思路,幫助連隊區分輕重緩急,形成“重點工作排橫隊、大小工作排縱隊”的工作格局。

為期3個月的集中訓練考核中,陳磊制訂“專業通”目標、“全能型”計劃。白天,他和號手們一起對著裝備練操作;晚上,他帶領骨干對照圖紙學原理、記規程。

雖然睡眠不足,但每名官兵都充滿干勁,沒有一人叫苦喊累。考核前,全連官兵基本達到專業“一口清”、按鍵“一摸準”、排故“一手靈”。

既要“挑大梁”,更當“承重梁”。有探索就難免有失誤,為鼓勵官兵迎難而上、輕裝上陣,一營主動建立容錯糾錯機制,為擔當實干者提供干事創業良好氛圍。

考核結束後,陳磊幫帶的連隊被評為“勝戰王牌架”。他們探索的“六個一”網絡教育模式和戰備值班“強心”工程,還獲得基地政治工作創新成果一等獎。

黨委搭好台,官兵“唱主角”

“在一營,始終有種讓你拔節生長的力量,催著你不停向前奔跑。”從任新排長到當指導員,再到擔任營教導員,謝杰是一營土生土長的兵。

謝杰初任指導員時,時任營教導員楊鵬交給他一項任務︰籌備讀書分享活動。

入職“首秀”,謝杰不敢怠慢。他多方查閱資料,反復推敲琢磨,經過幾天加班熬夜,拿出一份“自我感覺良好”的方案。

誰知,活動實施前組織討論時,官兵們對謝杰的方案並不買賬︰環節設置不夠科學,內容專業性過強,缺少場下互動……

謝杰听得面紅耳赤。隨後,官兵們結合自身經驗和閱讀喜好,紛紛出謀劃策,提出一系列意見建議。謝杰吸納大家意見,將方案“回爐再造”。

隨後舉辦的讀書分享活動,得到營隊官兵稱贊,機關的同志也豎起了大拇指。這一經歷,讓謝杰切身感受到一營集體的力量。

去年,在機關工作多年的謝杰面臨崗位調整。3個崗位擺在面前,謝杰毫不猶豫地選擇回一營任職。“在一營,與大家並肩作戰,我能得到更多鍛煉。”謝杰說。

“發揮官兵主體作用,齊心協力共謀發展。”這一條,是一營的抓建傳統。只要是涉及營隊建設發展的大事,營黨委班子都會與官兵交流討論,讓官兵“唱主角”、擔重任,讓戰友們在自主抓建實踐中增強責任感、榮譽感。

前不久,一營排長孔德明,因綜合素質全面、專業技能突出,被任命為某專業首席教練員。此時,距他畢業下連還不到一年時間。孔德明說︰“能取得今天的成績,得益于營黨委為我們提供的良好成才環境。”

孔德明也曾意志消沉。下連後某次考核失利,令他備受打擊,一度打不起精神。這時,該營副教導員李宏杰主動靠上去幫帶。

一方面,李宏杰以自己的成長經歷為例,幫助孔德明重拾信心;另一方面,營里主動為孔德明搭建展示才能的平台,讓他擔任某示範課目組訓負責人,派他帶隊參加群眾性比武競賽……經過手把手傳幫帶,孔德明很快“逆襲突圍”。

既要幫助官兵工作,又要關心官兵生活,是一營抓建實踐中的又一法寶。

去年一次駐訓演練期間,二級上士馬湘強家中突發變故。營隊協調機關專門派車,將他及時送到數百公里外的機場。指導員陳俊揚第一時間幫他申請慰問金,並向他的家人發去慰問信。處理好家中事務,馬湘強很快奔赴訓練場,用工作實績回報營黨委的關心關懷。

近年來,該營黨委始終堅持“敏感事務必公開、成績進步必表揚、待遇權益必落實、困難問題必協調、家屬來隊必登門”的制度舉措,贏得官兵尊重和信任。

突出官兵主體地位,發揮官兵主體作用,增強主人翁意識,匯聚起建營興營的強大能量。

“一營給了我成長的力量”

■解放軍報記者 鄒 菲 特約記者 岳小林

西北金秋,紅葉漫山。

下士金建祥竭盡全力沖刺到3公里終點,戰友們歡呼著向他豎起大拇指。

停下腳步,金建祥大口喘著粗氣,以同樣的手勢回敬戰友的點贊。

此刻,伴隨著快速的心跳,金建祥愈加感到,是這個戰斗集體,開啟了自己的成長“加速度”。

一年前,金建祥的3公里成績還在及格線邊緣徘徊——

去年9月,還是上等兵的金建祥,從其他單位調到火箭軍某旅發射一營。

提著迷彩攜行包,金建祥踏進新營區,感受到一種莫名的壓力︰班長熱情地為他介紹著新單位的情況,而他只能頻頻點頭。

參觀營隊榮譽室,是加入一營“新兵”的“必修課”。“全國先進基層黨組織”、火箭軍“礪劍先鋒營”“一等功營”……一面面錦旗、一個個“金字招牌”,加劇了金建祥的本領恐慌感。

入營不久,金建祥便“水土不服”。崗位調整,專業轉換,一切都要從零開始;駐地干燥的氣候,讓他的鼻炎癥狀加重……左思右想,金建祥打算“熬”到第二年9月就退伍。

然而,漸漸地,金建祥發現,在一營這個集體中,每個人都在全力拼搏——

直招軍士王志偉,入營時專業成績靠後,他日夜加訓加練,年底被評為“四有”優秀個人;二級上士賈振國,入伍時學歷不高,他憑著鑽勁闖勁,啃下20多本專業書籍……

更讓金建祥佩服的,是掛在戰友們嘴邊“橫豎都要拿第一”的口頭禪,並不是一句空話︰評比考核中,只要一營沒拿到第一,全營上下都憋著一股勁兒,哪里不行就苦練哪里。

幾個輾轉反側的夜晚後,金建祥敲開了營教導員謝杰辦公室的門。

“進了一營門,就是一營人,我們是一個不可分割的戰斗集體,誰掉隊了都不行!”謝杰告訴金建祥,一營的傳統,就是要培養官兵不服輸的品質。

後來,金建祥才知道,營連領導一直在默默關注、觀察自己,並且已經為自己制訂好了幫帶方案。

不放棄每一名戰友,就是珍惜每一份戰斗力。營黨委為金建祥量身打造成長規劃圖,連隊安排專業尖子與他一對一結對幫帶,班長骨干在生活上為他排憂解難……全營上下聯動幫扶,這名年輕的士兵逐漸蓄力,開始加速拔節生長。

今年6月,金建祥參加旅“三防”骨干集訓比武摘得桂冠;9月初,他成功晉升下士並被評為旅“四有”優秀個人。

“一營給了我成長的力量。”前不久,金建祥以“敢拼才會贏”為題,走上軍士講堂,用親身經歷激勵新入營的戰友︰只要敢拼,一切皆有可能。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到