西部戰區空軍航空兵某旅︰學報告篤定前行奮力擔當

來源︰解放軍報作者︰楊松松 黎星佩 李蕾責任編輯︰葉夢圓2022-10-20 07:29

慶盛會•來自一線部隊的報告

學報告篤定前行奮力擔當,西部戰區空軍航空兵某旅堅決履行使命任務——

逐夢長空 志在蒼穹

■楊松松 黎星佩 解放軍報記者 李 蕾

 

西部戰區空軍航空兵某旅飛行員訓練歸來。王 克攝

轟鳴聲中,戰鷹歸巢。為祖國,去飛行;為人民,守邊疆。

金秋十月,層林盡染,黨的二十大召開盛況傳遍大江南北座座軍營。西北戈壁,西部戰區空軍航空兵某旅營區,洋溢著喜慶熱烈的氛圍。“學報告、悟精神、贊成就、談使命”主題活動迅速展開。

盛會振奮人心,成就催人奮進。官兵們結合黨的二十大報告暢談使命任務,共話美好未來。

回望過去10年,歷程非凡、成就卓越。在人民軍隊改革重塑的偉大征程中,該旅始終與強軍步伐同頻共振,理念更新、裝備升級、基礎厚實、人才強健。

上高原、出遠海、戰荒漠,九天之上,戰鷹振翅翱翔,航跡不斷延伸擴展……奮飛的10年,也是該旅戰斗力拔節生長的10年。

新時代,新征程。該旅官兵表示,將以黨的二十大精神為指引,篤定前行,奮力擔當,用更加優異的成績堅決履行使命任務。

一個坐標,定位對黨忠誠的赤子之心

“年輕的戰友們,歷史的重任交到了你們手中。希望你們在習主席的堅強領導下奮發有為,不負使命、不負重托!”該旅多媒體學習室內,大屏幕上一位老人略帶顫抖卻鏗鏘有力的話語,引來全場熱烈掌聲。

寄語的老人,是20世紀70年代參加某重大試驗任務的老飛行員高國明。為深入學習黨的二十大報告,該旅邀請高國明與官兵連線,引導年輕官兵深植忠誠于黨的理想信念。

“習主席在報告中強調,全面加強人民軍隊黨的建設,確保槍桿子永遠听黨指揮。老前輩們用實際行動踐行听黨話、跟黨走,做到一聲令下,不懼生死、即刻出發。這種精神十分觸動我。”觀看盛會直播和高國明的寄語視頻,90後飛行員李海航與記者分享了他的感受,“生逢偉大時代,我們更應該矢志不渝跟黨走,建功邊疆寫忠誠!”

大漠、烽煙、馬蘭,一座用天山花崗岩砌成的革命烈士紀念碑靜靜屹立。這里,是見證先輩們不懼生死、赤膽忠誠的奮斗坐標地,也是該旅傳承紅色基因的精神坐標地。

歷史上,該旅10名飛行員就是從這里起航,駕機取回珍貴的試驗樣本。每逢來到紀念碑前,飛行員們都有著一種特殊的情懷︰“蘑菇雲里闖一闖,就再也沒有什麼困難能成為絆腳石、攔路虎了。”

“勇敢地去闖一闖”,從此成了該旅年輕飛行員們獨當一面的宣言。

2021年盛夏,空軍某試訓基地,李海航駕機升空,直撲目標,靶機被精準擊落。

走下戰機,第一次參加空空導彈實彈打靶訓練的李海航,內心升騰起前所未有的自豪︰“我有信心接過前輩們肩負的職責和使命!”

那一次,這群平均年齡不到30歲的飛行員們,創造出16發16中的好成績,打出了最大邊界、最大包線、最大載荷。

飛行員段陽陽忘不了自己第一次來到部隊駐地的感受——荒涼。一紙調令,讓他從郁郁蔥蔥的彩雲之南來到了黃沙漫卷的西北大漠。

一聲令下,和段陽陽一樣,從各個單位抽調的飛行員從天南海北匯聚大漠。赤膽忠誠、戰天斗地、堅韌不拔……在前輩精神的感召下,他們逐漸適應了寂寞,愛上了這片熱土。

“苦地方,練兵備戰好地方。”待得越久,段陽陽的感悟越深。現在,他早已習慣一听到急促的等級轉進鈴聲,就拎起裝具沖向戰機;習慣在夜色蒼茫中凝望萬家燈火,在黑暗中找到跑道燈的光芒;習慣南征北戰、隨時準備處置特情……

信念,在一次又一次起飛中愈發堅定。理想,在一個又一個任務淬煉中愈發清晰。

時間流逝,信仰永恆。交流結束後,年輕官兵在給老英雄的回信中紛紛表示,要將學習黨的二十大報告的熱情轉化為練兵備戰的實際行動,不斷提高打贏能力,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。

一組胸標,見證矢志打贏的奮進之路

“提高捍衛國家主權、安全、發展利益戰略能力,有效履行新時代人民軍隊使命任務。”學習中,官兵們對報告中這句話感受深刻。

對此,該旅副參謀長劉先輝談道︰“對飛行員而言,祖國利益所至,我們航跡必達。只有在戰訓一致中提高技戰術水平,才能在未來戰爭中多一分勝算。”

庫爾勒,中外空軍聯合訓練。對抗空戰、體系攻防、聯合反恐……置身其中,飛行員們收獲滿滿。

那一年中外聯訓,最後一組對抗演練,時任該旅飛行大隊長的陳雷和戰友駕機,與外軍飛行員進行空戰。

陳雷跨進座艙,向僚機作了一個手勢,隨即率先到達起飛線。抵達“作戰”空域後,他指揮僚機,果斷前出。即將到來的對抗,讓他熱血沸騰。

中規中矩難以打勝仗,創新才能找到制勝之道。前一天晚上,陳雷和僚機飛行員專門研究了一套戰法。

“發現目標!”隨著耳機里傳來僚機的報告,陳雷腦海中瞬間浮現出雙方的空中態勢。推桿,機動……他明白,只有佔據有利位置才能更有效發動攻擊。

對方仿佛和陳雷想到了一起,同樣展開了大速度機動……一套復雜的空中動作後,陳雷充分發揮自身攻擊距離的優勢,將對手“擊落”。

走下戰機後,外軍飛行員心服口服,將自己的姓名牌撕下來,送到陳雷手中︰“兄弟,你讓我見識到了中國空軍飛行員的出色。”

正是因為把全部心思都向打仗聚焦,陳雷先後收獲了空軍“空戰優秀飛行員”和“全軍踐行強軍目標標兵個人”等榮譽。

如今,還有好幾個姓名牌,和這枚姓名牌一起,作為特殊的“戰果”躺在該旅的軍史長廊里,向後人訴說著這段過往。

“越是強大的磨刀石,越能磨礪出尖利的鋒刃。”循著這一理念,該旅立足大項任務平台,在與雷達、地導、陸航等部隊的聯合和對抗中,不斷檢驗與提升戰斗力。

同時,他們還利用模擬機提升訓練效益,成立“智囊團”集智攻堅,推出飛行訓練量化評分標準……一項項創新舉措激發了官兵練兵備戰的強大活力。

在一次空軍組織的演習中。該旅作為藍方,執行臨機召喚打擊任務。

面對高度復雜的高山峽谷地形和強大的對手,劉先輝在一次低空突防後果斷建立突擊航線,成功躲避雷達追蹤,摧毀“敵”陣地。

毀傷研判結果實時播報,掌聲響徹演習大廳。這一戰果,極大提振了官兵的信心。這次任務的胸標,同樣被珍藏在該旅軍史長廊的展櫃里。

黨的二十大報告提出,全面加強練兵備戰,提高人民軍隊打贏能力。“對我們而言,只有在訓練中硬踫硬,戰場才能打得贏。一切對標實戰、向打仗看齊,才能在戰訓一致中淬煉刀鋒劍刃,鍛造所向披靡的空中勁旅。”回首過去、面向未來,該旅領導信心十足。

一種標準,培養面向未來的人才方陣

訓練結束,該旅維吾爾族飛行員克里木與幾名年輕飛行員一起討論交流黨的二十大報告。

“青年強,則國家強。當代中國青年生逢其時,施展才干的舞台無比廣闊,實現夢想的前景無比光明。”回顧近年來的航跡,克里木有感而發,“我們一定要抓住機會,踔厲奮發,勇毅前行,跑好我們手中的這一棒!”

日常訓練中,該旅越來越多年輕飛行員被委以重任;大項任務中,新飛行員逐漸嶄露頭角。

對正、保持、對接……萬米高空之上,該旅飛行員萬佳康駕機開展空中加油訓練。

雙目緊盯屏顯,萬佳康操縱駕駛桿的動作輕柔準確。在超密集編隊中完成高難度動作,這位24歲的飛行員顯得駕輕就熟。

空中加油任務圓滿完成,戰機在天空留下淡淡一抹航跡。

在復盤分析室,該旅飛行三大隊隊長李明勛說︰“目前,新飛行員直上空中加油等高難課目已是常態。模擬機等高科技設備的運用,提高了整體訓練效益,縮短了飛行員成長周期。”

新飛行員帶教老飛行員,高級工程師跟著新排長記筆記……“在我們旅,話語權與年齡、資歷、職位無關,只和實力有關。”95後飛行員杜爾琪的體會已是共識。

執行某次實彈打靶任務時,杜爾琪和另外2名同批飛行員,提出了一個突破常規的方案。這個方案走上“競標台”,經過綜合評估後,被認定具有可行性。實踐證明,這套方案讓3人打出了個人最好成績,並在全旅飛行員中得到推廣。

“黨的二十大報告提出,堅持政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍。”該旅領導說,“要落實人才強軍,就要堅持為戰育人,讓基層官兵在強軍實踐中鑽研創新、成長成才。”為此,他們將夯實人才基礎作為單位基礎建設的重要環節。從培養到任用,該旅總結出一整套體系化、長久性的措施,將人才培養對接未來戰場。

如今,該旅新一批飛行員成材率大幅提升。全旅叫響“今天的標準,明天的傳承”口號,官兵干事創業的積極性高漲,多套戰法獲得上級肯定,某型裝備深度維護經驗被上級推廣。

前不久,一次實彈研練任務中,該旅一舉打出了某型國產導彈列裝以來的最好成績。這是該旅全體官兵一心向戰、追求戰斗力的真實反映——

飛行員地面深算、細算、精算,空中精準操作、反復驗證;機務官兵逐條線路、逐台部件、逐架飛機、逐個鉚釘都細致排查,不放過任何疑點;保障官兵逐枚導彈檢測性能、調試狀態,定人、定機、定導彈……各專業通力合作,實現了最優搭配,釋放了最佳效能。

夜已深,燈未滅。學習室里,克里木和戰友們正在研究訓練方案。幾天後,他們又將駕機橫跨祖國東西,從大漠戈壁奔赴北國海濱。

克里木說︰“習主席指出,廣大青年要堅定不移听黨話、跟黨走,懷抱夢想又腳踏實地,敢想敢為又善作善成。在這個偉大時代,我將和戰友們一道,滿懷豪情和斗志,見證歷史、參與歷史、創造歷史,用壯美航跡書寫強軍新篇章。”

慶盛會•連線

時代呼喚著我們 人民期待著我們

■第七十六集團軍某旅炮兵營副營長 李 松

黨的二十大召開前夕,我剛剛被任命為炮兵營副營長。盛會召開第二天,我回到老連隊,和全連官兵一起深入學習黨的二十大報告。

黨的二十大報告中提出,新時代的偉大成就是黨和人民一道拼出來、干出來、奮斗出來的。對此,戰友們在學習討論過程中產生深切共鳴。

置身熱火朝天的交流討論,我的思緒被拉回那段與連隊官兵一同摸爬滾打的日子。

5年前,單位轉型調整,組建新型裝備連,由我擔任代理連長。新裝備剛列裝時,我們的能力素質還有不小差距。快速形成戰斗力,成為當時全連官兵共同的奮斗目標。

帶著幾名骨干,拿著幾本教材,我們通宵達旦攻關,研究出一套適用于連隊的使用說明與操作規範。半年時間,我們完成了新裝備首次實彈戰術演練,取得了轉型以來第一個“基層先進連隊”的榮譽。

幾年來,我帶著連隊上高原、戰戈壁,在各種條件下不斷嘗試新課目、研究新打法,開展實戰化軍事訓練,官兵信息化思維和連隊戰斗力水平不斷提升。

在上級黨委的關心指導下,全連官兵憑著“轉型路上當先鋒”的拼勁干勁,始終保持著昂揚的戰斗姿態。我們派遣官兵進修學習、成立攻關小組、以老帶新培養骨干……連隊逐步實現了從無到有、從有到強、從強到精的能力跨越。

不久前,我帶領連隊執行高原駐訓任務。駐訓地海拔高,氣候惡劣,條件艱苦。全連官兵把艱難困苦當作練兵備戰的“磨刀石”,完成了超高海拔極限射擊等任務。

黨的二十大報告提出,全面加強練兵備戰,提高人民軍隊打贏能力。時代呼喚著我們,人民期待著我們。身處一線,我們要以黨的二十大精神為指引,以“擼起袖子加油干、風雨無阻向前行”的行動投入火熱強軍實踐,用絕對忠誠、過硬素質、扎實行動交出優異答卷。

(曾建偉、劉 魯整理)

慶盛會•學報告見行動

陸軍某儲供基地駐訓分隊——

練兵一線集智創新

■王 暢 蔡 亮

“加強國防和軍隊建設重大任務戰建備統籌,加快建設現代化後勤……”學習黨的二十大報告,正在雪域高原駐訓的陸軍某儲供基地物資保障隊官兵熱血沸騰,激情滿懷。

官兵們把學報告煥發的政治熱情,轉化為練兵備戰的強勁動力。17日下午,他們按照計劃組織官兵召開戰地“諸葛亮會”。

針對此前出現的難題,官兵們各抒己見,探討解決方案。通過遠程視頻連線,該基地油料專家楊祝祥整合了大家的建議,拿出一套簡便可行的方案,解決了難題。

會上,官兵們集智創新,人人進入角色、人人獻計獻策,不少“金點子”被采納。

新時代呼喚創新型軍事人才,建設現代化後勤離不開創新。今年以來,該物資保障隊立足實際推動部隊訓練轉型升級,多次參加重大演訓任務,瞄準戰場需求構建保障新模式,探索一體化作戰條件下保障力量運用的新手段、新方法,有力推動綜合保障向實戰化、戰備化轉型。同時,他們把裝備器材創新成果與評優評先掛鉤,形成“謀創新、保打贏”的鮮明導向。

一級上士、保管技師張鵬表示︰“深入學習黨的二十大報告,我愈發感到,我們必須把聰明才智運用到提高保障能力上,練就過硬本領。”

慶盛會•學報告見行動

第81集團軍某旅——

立足崗位勇挑重擔

■徐梓淇 楊上一

10月18日上午,第81集團軍某旅訓練場上一片生龍活虎,各營熱火朝天地展開專業訓練。訓練間隙,官兵們現地開展了“學習報告精神,緊抓練兵備戰”主題討論活動。

討論中,對如何立足戰位錘煉戰斗本領,一級上士王小增有了更深刻的體會。前不久,在上級組織的臨機抽點考核中,他和戰友憑借優異的作業能力,高標準快速完成任務。

該旅政治工作部主任張俊義表示︰“以黨的二十大精神為指引,立足崗位、鼓足干勁,加快深入推進實戰化軍事訓練,是一線官兵學習黨的二十大報告最實際的行動、最有效的落實,也是我們今後抓工作、謀發展的重點。”

近年來,該旅深入開展實戰化訓練,不斷磨煉打仗硬功。“立足崗位練戰備戰,勇挑重擔矢志打贏,首先要讓思想先到達戰場。”該旅官兵表示,學習黨的二十大報告,進一步強化了他們的思想認識,激勵他們在加快推進部隊核心戰斗力建設上下苦功。

隨著學報告內容不斷深入,官兵們倍感肩頭責任重大,練兵備戰的熱情愈發高漲。連日來,該旅利用強化訓練時機,及時檢驗各項能力。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到